翻开记忆的相册,一幅幅开心的画面便展现在我眼前。小时候为了让爷爷常常见到我,爸爸每隔一个月就会把我送到老家住一段时间。所以我的童年大部分时间是在爷爷的大院子里度过的。
夏天,那是一个避暑的好地方。每到酷暑,知了在树上唱歌时,我就跑到爷爷的大院子里玩耍。虽然天气闷热,可是爷爷的院子里,黄瓜的藤向四处攀爬,一片片绿叶挡住了强烈的阳光,形成一片阴凉,我便搬来躺椅,静静地享受着难得的舒爽。有时候我会在院子里静静的欣赏蚂蚁搬家;有时候爷爷顺手给我在西红柿秧上摘一个红扑扑的西红柿解渴;有时候我又在院子的杂草中,随手拔几根狗尾草,缠着爷爷编毛茸茸的小兔子。
冬天,和冷清的植物世界相比,院子东南角的鸡窝就活跃起来。一只只母鸡吃饱了,便蹲在一边,开始梳理自己的羽毛,和它们聊天成了我最大的乐趣。“咯咯咯……咯咯咯……”母鸡好像也有话对我说,歪着头看着我。每次爷爷都以为是母鸡下了蛋,趴在鸡窝前,把手伸进鸡窝摸呀,摸呀……
爷爷的院子,充满了快乐!也给我的童年生活留下了一段印象深刻的记忆。