人生情感百态,高兴就是一股冲破坚冰的春水,任何铁石心肠都会被它所震撼;欣慰就是黑夜的灯塔,使迷路的船,找到航行的方向;沮丧好似一道雨后的彩虹,使满目阴霾的人,看到世界的美丽;焦急就犹如一束冬日的暖阳,使贫病交迫的人,感到人间温暖…虽是如此,但愧疚最令我刻骨铭心。
两年前秋天的一个夜晚,是我由始以来第一次倍感愧疚,源于家中我对待最真诚的“伙伴”——黄黄,依稀记得它那美艳的容貌:一双黑葡萄似的大眼睛深深嵌在额头下,透出灵性的光芒,两只尖尖的耳朵,总是警惕的竖着,聆听着周围细微的变化,一根粗短的尾巴,左右摇摆着,最引人注目的是它一身黄褐色的毛,像绸缎一般油光顺滑,在阳光下闪闪发光。每次放学回家,它总是蹲在门口,第一个迎接我,它摇摆着尾巴,迎接我的情景,仿佛就在昨日。它可通灵性了,虽无法用语言与我们交谈,却用实际行动表达着对我们的爱。我小时候特别喜欢和它玩,当我喊出“小手给我”时,它便用力把自己的小手往我怀里塞。每当这时一种自豪感便油然而生。
爸爸时常去地里干活,妈妈外出上班,黄黄便蹲在我身边,陪我写作业,使我不再孤单、寂寞。我们一家人不动肉,因此也着实委屈了黄黄。但那次,我放学回家,再也不见以前那熟悉的身影…
黄黄出事的前一晚,我在家里放了一个捕鼠粘,在上面放了毒料,希望捉到家里的老鼠,果不其然,第二天早晨,一只白白胖胖的大老鼠被粘住了,我因着急去学校,忘了将捕鼠粘放回去,当天回家时黄黄已经身亡,父母已将它掩埋,顿时悲痛与懊悔油然而生。
夕阳向大地洒下金辉,整个村庄披上了悲痛的面纱,一阵凄凉的微风吹来,往事点滴浮现眼前。