在外国有一种蔷薇,它每隔一段时间就会着火,这到底是怎么回事呢?
原来,这种蔷薇有每天分泌定量的油脂,这种油脂一遇热就会着火。等它的下一代——种子发育好了,它就会选择一个骄阳似火的中午,然后顶着太阳自燃。千万不用怕种子烧坏了,它的妈妈早就给它穿上了一层坚硬的衣服。
那你一定又会问,他为什么要这样做呢?这是因为它自燃的时候会将身边的植物一起烧死,给自己的孩子腾出一片生长的空间。让它长得更加茂盛。
中国做过一个统计。在一个公园里发生了一场火灾,从此以后,那个公园有专业人员看管,再也没有发生过火灾,可是植物反而还没有之前长得茂盛,反而越长越经不起风雨,正是因为那场火灾,植物反而更加长得快。是什么造成火灾呢?是蔷薇。
植物就像我们人一样,越是没经过困难,反而就越无法成功。