平常,我听到大人说蜜蜂失去蜂针就会死亡。但是,我不大相信,蜜蜂失去蜂针怎么会死呢?
一天,我在公园玩,看到一只小蜜蜂从天而降,掉落在地上,它无力地挣扎着,拍打着翅膀,似乎想飞起来。我赶紧把它抓起来,捧在手心里。我发现它的尾部竟没有刺,可能是因为防御敌害而受伤的吧,难怪我抓它的时候它没有反击。没过多久,这只蜜蜂便死了。
蜜蜂失去蜂针就会死亡的疑问又出现在了我的脑海,于是,我打开电脑查找资料,便知道了答案。在蜜蜂大家族里,一群蜜蜂会有一个首领——蜂王,其他的是工蜂和雄蜂。工蜂在一群蜜蜂中数量最多,它是一种发育不完全的雌蜂,蜜蜂的的蜂针其实是它们的产卵器。因为工蜂发育不全,所以它的内脏与蜂针相连,它刺人后内脏也留在人身上,没有内脏,当然会死。有时候,工蜂的内脏只是暴露在空气内,空气的细菌会腐蚀工蜂的内脏,工蜂就慢慢地死去。而雄蜂不会产卵,没有蜂针。蜂王发育完全,刺人不会有事,蜂王只在竞争“王位”时才会使用蜂针。
哦,原来是这样。我不禁为这个小生命感到惋惜,可它的精神却让我不得不佩服,明知自己的生命宝贵,可还是坚持工作到生命的最后一刻。这让我想起了生活中那些朴实的人物,如环卫工人、交通警察、老师等。其实,在日常生活中,只要你善于发现,能寻找到很多生活的真理。