自然的色、自然的香、自然的美,这一切都源于自然。自然是伟大的、神奇的。它与生活那么近、那么紧。品味自然,不就如同品味生活了吗?
其实,自然就在我们身边,生活中处处有自然。云南的石林,是世界自然遗产,石林最美的地方,就是不加修饰的自然美,是大自然鬼斧神工的杰作。
我曾经多次去过石林,触摸石林的自然美。走进石林,幽幽清香扑鼻而来,咦!什么花这么香?噢!原来是桂花开了呀。穿过桂花林,就来到石林的最高处——望峰亭。举目一望,峰峦叠嶂,错落有致。只见奇石拔地而起、千姿百态、巧夺天工。远处的石头,就像一群绵羊在青青的草坪上漫步。石林的石山,称得上千奇百怪,有的像猫捉老鼠,有的像孙悟空三打白骨精,还有的像唐僧打坐……你看,那是什么?她就是阿诗玛,正背着背篓呢!她的左手搭在右边的肩上,右手背在背后,那背篓里装满了鲜花。她穿着民族服装和绣花鞋,笑盈盈地站在高处的石山上,微微张开的双唇,好像有话要对你说,使人感到亲切、自然。
说到自然,我又想起了我的家乡——宣汉。她是一个小县城,没有太多现代化的设施,更像一幅迷人的风景画。县城边上的笔架山,树木郁郁葱葱,花儿争奇斗艳,一条小河沿着山脚向远方流去。
同样,在宣汉,人与人之间的交往也那么自然。就在中秋来临之际,我跟随爸爸回到了宣汉。我们一路奔波来到我的堂姐家。一进门,堂姐就拉着我的手,兴奋地告诉我,她最近很喜欢一种文字,叫“火星文”,“好有意思哦!”她给我写了几个字:“这种妓淇铕趣,险实际获o!”我看了看,好像就是把汉字转换成繁体字,或者乱加偏旁。堂姐问我看得懂吗,我哈哈笑起来说:“大概能猜到。”
就这样,我们叽叽咕咕地说个不停,又自然又亲切,好像我们没有经历过长达3年的离别。
过了一会儿,堂姐说要带我出去走走,我们去了我以前读书的学校,还去了我以前最爱吃早餐的小面馆。小面馆的老板娘居然还认得我,说我长高了很多。我告诉她我现在在重庆读书,重庆的学校和宣汉的学校有很多不同,但是我和同学们相处得很好。我们也交谈得那样自然,一点儿也不拘束。
是的,这就是自然,生活中处处有自然。无论是美丽的风景,还是让人思念的家乡,或是心中牵挂的亲人,当我面对这一切的时候,那些自然而然拥上心头的感觉,不需要任何修饰,却已经深深地震撼了我。