自然作文
小区紧靠运河,沿着高高的大堤,是两排不知长了多少年的大槐树,春日里两岸槐花香,夏日里一路树荫凉。深秋的季节,槐树已经结满树籽儿,夕阳的映照下,在泛着光的树叶间籽实累累,一串串宛如碧色流苏。乡野间长大的孩子,对树有一种熟悉的亲切。乡村的院落里、村道旁、田野间,树木繁多,那些树是农村孩子快乐的源泉,爬树上高、折枝玩耍、树林间捉迷藏,果树上摘果解馋……
久居城市,急管繁弦的生活中,远离了乡野间的绿意,城市中刻意栽培的树娇气而又珍贵,孱弱的立于道路旁,一株株似乎满树的抑郁。公园的树品种繁多,却有一种水土不服的娇气,围遮栏挡,令人难以亲近。幸而还有这运河旁的一段小路,有这几十棵的大槐树,让生活有了一丝熟悉的乡野情趣。
晚饭后,沿着运河小路散步,儿子蹦跳着一棵一棵的数着槐树,几只灰喜鹊在树上喳、喳……叫着。“爸爸,你看那儿有个喜鹊窝。”儿子忽然惊喜的叫起来。顺着儿子指的方向看去,果然有一个喜鹊巢,一只灰喜鹊站在巢旁的的树枝上,正在高声大嗓的鸣叫。儿子停下来,满脸好奇的看。看着儿子惊喜的眼神,不由的想起小时候,就在老家院子的那些槐树、榆树上,就有啄木鸟、野鸽子、灰喜鹊、树麻雀、燕子、斑鸠等鸟类筑巢或停留,每天在各种鸟的鸣叫声中起床,每夜也在那些鸟儿的歌声中入睡。记忆里有一年夏天,一夜风雨,第二天发现一只灰喜鹊的幼鸟被风吹落地上。发现它的时候,小鸟儿还在抖着湿漉漉的翅膀想飞上树去,可惜它的羽翼还不能负担身体的重量,大喜鹊着急的飞上飞下围着幼鸟鸣叫。看着可怜的幼鸟,我和弟弟把幼鸟带回屋里,用毛巾把小鸟儿身上的水擦干,然后爬上树把小鸟儿送回了家。
一路上儿子问了许多关于灰喜鹊的问题。除了公园里笼中囚禁的各种鸟儿,儿子从自然中看到的鸟儿屈指可数,麻雀、鸽子、灰喜鹊是儿子看到最多的。在与自然的交流中,儿子成长中的历经已经与父辈皆然不同。它所获取的各类知识,几乎全部来自图书,甚至连最长吃的食物的样子,也来自书里的图片和电视画面中。自然在儿子心中或许仅仅是一个不清晰的概念,人工的城市生活中,儿子有他需要经历的另一种不同的人生道路。这或许是时代发展的结果,抑或是人类进步不得不做出的牺牲。
回到家中,待儿子睡下,打开微机上网,查阅森林与飞鸟多的地方。就在这座城市靠海的县城—海兴县,就有一座鸟类自然保护区,面积达16800公顷,春秋两季栖息的鸟类有237种。而看森林则远一些,在河北张家口市就有大海坨国家自然保护区,那里有典型的山地森林生态系统。查阅完资料,计划好行程,带孩子去看自然,看飞鸟。在孩子的童年时光,需要那些来自自然的知识和阅历。在他幼小的年龄里,应该对自然有清晰而感性的认识,明白自然的馈赠,不仅仅是那些生命成长的必须,还馈赠了许许多多的快乐和美好的事物。
感恩自然,让生命感知自然馈赠给生活的美好;感恩大树、飞鸟……,生活有它们的陪伴,更加的精彩和欢乐。人类是自然孕育的孩子,无论人类的科技有多么的进步,生活有多少质的飞跃,也脱离不了自然的怀抱。人类与大树、飞鸟和千万种的生命一样,都源于自然,源于造物主巧夺天工的恩惠和赐予。望着儿子熟睡的面孔,想到生命个体的万千繁复和生存的精彩,想象亿万生命构成的这个自然世界,不仅充满了深深的惊叹和感动。