大自然的作文300字
无论是植物还是动物,都是启迪我们灵感的钥匙,哪怕是滴水穿石、铁杵成针,也应该成为人类追寻的一种精神。下面就让我来带你们去看看科学家们是怎样从水母的顺风耳得到启示的吧!
在自然界中,水母。早在5亿多年前,它们就已经在海水里生活了。“但是,水母跟‘顺风耳’又有什么关系呢?”人们肯定会问这样一个问题。因为,水母在风暴来临之前,就会成群结队地游向大海,就预示风暴即将来临。但是,这又与‘顺风耳’有什么关系呢?原来,在蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次声波(频率为8-13赫兹),是风暴来临之前的预告。这种次声波,人耳是听不到的,而对水母来说却是易如反掌。科学家经过研究发现:水母的耳朵里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石。科学家仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,相当精确地模拟了水母感受次声波的器官。
从鸟儿飞翔中发明了飞机,从苍蝇身上仿制成功小型气体分析仪,从青蛙身上研制成功电子蛙眼------神奇的自然界为人类的发明创造提供了天然的智慧广场。只要我们勇于探索、勇于发现,多向“老师”请教,我们一定会有更多的发明创造。