自然作文400字
这几一天,我读了美国M。伯罗蒙尔写的《自然之道》。本文主要讲了作者和他的旅行同伴、向导一起去南太平洋加拉巴哥岛看幼龟而害了一大群幼龟使它们成了食肉鸟美餐的事情。它告诉我们做事要遵循自然规律,否则就会产生与我们愿望相反的结果。“拔苗助长”也是这个意思。
读了这篇文章,我想起了我做过的一件傻事。一天,我在外面逮了一只又肥又大的蚯蚓放在盒子里玩,我用棍子挑挑这、弄弄那,突然一不小心,把蚯蚓弄成了两段,看着蚯蚓在盒子时痛苦地翻滚着,我吓坏了,伤心得直想哭,可一想,哭有什么用,又不能让蚯蚓再好起来,还是给它做个手术吧。说干就干,我先用清水把它的伤口洗干净,用纸再擦干,然后涂上胶水,把它的伤口粘好,再用透明胶布把两端段粘好,还怕不结实,就又粘上了一层防水胶布,心想,这下,蚯蚓的伤该好了吧,可是没想到过了一会儿,我一看,发现蚯蚓一动不动地在盒子里,我赶紧拿出来一年,身体硬硬的,死了!这个想法在我的脑海里一闪而过,我伤心极了,眼泪都掉了下来,我把一切都告诉了妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,蚯蚓断了,还会活,可是一把它们粘起来,复活的路被堵上了,还怎么活呀?”听了妈妈的话,我顿时呆住了;……
这件事也是告诫我们,人类做事必须遵循客观规律,如果仅仅从人类的主观愿望出发,不遵循客观规律,就会好心办成坏事。