姥姥家门前有一棵石榴树,它虽然没有月季花那样美丽。但朴素的石榴树只会默默无闻地奉献着一切。石榴的原名叫“拾留”,这是孤儿院给取的名字。意思是“拾来的,留着”。她后来被姓石的养父领养,才改名石榴。
我从爸爸在网上给我查的资料中了解到,石榴又名安石榴、海石榴,属石榴科石榴属中的落叶灌木或小乔木,因果大、籽红、甘甜、味美而着称。
石榴树深咖啡色的主干上长着茂密的枝叶,这些叶子近似椭圆形,看起来又骄又嫩的树叶依附在枝条上,就象我靠在爸爸妈妈身边一样。树上的花蕾好像一个又一个小小的变了颜色的地雷一样悬挂在枝头上。到了六七月份,是石榴开花的季节,火红火红的花瓣围绕着许许多多蛋黄色的、毛茸茸的花蕊,像个小喇叭似的。等到花儿谢了的时候,一个个小石榴就“坐在”了树枝上,石榴刚结的时候是绿色的,再长大一点就变成了黄色的,成熟的时候就变成红色的了。石榴成熟时,有的会有一条条裂缝,看起来就像娃娃的笑脸一样。从裂缝看到石榴里面红红的、晶莹剔透的石榴子,我的口水都快要流出来了。摘下一个又大又红的石榴,剥开皮,一粒粒粉红的宝石在里面,拿出一粒放在嘴里一尝,啊!酸酸甜甜的好吃极了!
我真喜欢石榴树!