自然作文
车水马龙的人流中,我渴望能偷点自然风。
终于回家了,好想踏上那片亲切的土地,吮吸那记忆中只有故土才有的自然风。
打开车门,一个孩子蹦蹦跳跳地进了车厢,我看见他坐在这节车厢的最后几个位子中的—个。我踏上了车,开始几个小时的等待和盼望,可这陌生的等待,太难熬,我想,车厢内的空气也一定很“难熬”吧。
车内的空气似乎从来不愿意流动,和着呼出的二氧化碳,我看见温度计内的汞柱在升高。长时间的寂静,混着污浊的、凝固的空气,充斥着令人窒息的烈焰般的压抑,直扑向我的喉。我想对坐在我身边的人说些什么,却什么也没说。
我清楚地感到我的脑袋在变得沉重,眼睛也缺少张开的理由。但我不愿放弃,我想用我即将闭上的眼,寻找人群中那股自然的风。透过被睫毛遮住的瞳孔,我隐隐约约看到我四周的人或戴着耳机摇头晃脑,或看着小说嘴唇紧闭,或用手指在手机、电脑键盘上飞舞,总而言之,他们无不享受着自己一个人的快乐,我又何必花大力气,瞟这一眼呢?我的眼皮,怕是不想看到这些封闭的个体,干脆不睁开了;脑子呢?干脆歇下了——在这死一般的寂静里,它又何必再做徒劳的运转呢?
接下来的时间里,我什么也没察觉到,也不想去察觉。我宁愿沉醉在梦里——梦里的人是多么精力充沛!身边的一切都被赋予了来自自然的灵性——原始的淳朴生活给了他们精神的融合,不存在什么“事不关己”,也不存在什么“唯我独尊”。有的只是发自内心的亲近,他们的生活中,善意的嗔怪是取代横眉冷对的。同类之间的一见如故、互相亲密难道不是所有生物的天性吗?怎么愈加高等的生物在生命融合意义上的认识反倒愈加偏离了进化轨道呢?也许并不是梦中的人喜欢去做一些与自己无关的事,只是他们看到了互相在意的乐趣!当自我封闭成了一种习惯,难道勇于开放的人是不通情理的愚公吗?谁说只有自己才值得关注,谁说小空间、小载体不是社会的折射呢?
是怎样醒来的,完全是我情理的意外。我感到枕在头下的手臂一阵颤动,我迅速地抬起头来——不得不说,我完全是为了自卫才如此清醒,却亵渎了这一份自然的珍贵。一个清脆的、稚嫩的,有些青涩和怯生生的声音传来——“你,没事吧?”我看到他正是这节车厢末尾处的那个孩子,他的眼里依然泛着与进来时一样的活力。“我挺好的,谢谢!”我一面受宠若惊,一面却在为我刚才下的鲁莽定义而懊悔不迭。没等我反应过来,他已经下车了,夜色中,我没注意看他往哪个方向去了,可以肯定的是,如果给我一个探测人性自然之美的仪器,我一定能在人群中找到他。
不知是不是车门打开了的缘故,我感到一阵清爽,困意顿消。
我猜,我已经从他身上偷到了我苦苦思索的自然之风。
到站了,我提着不多的行李,经过内心迅速的徘徊后,在离车门一步的位置,回头,向乘务员说了声再见。我猜,我已经送出了我的那份清新。我没有去注意她的表情,只是在想:她是否也从我身上偷到了自然风呢?