大自然作文
大自然总会给人类许许多多的启示。在我们家里,小小的一株植物就给了我很大启示。
在我们家的阳台上,有一盆黑金刚橡皮树,是一个“大块头”。有一天,我去阳台上给橡皮树浇水,看见了一些黑色的小刺,看上去很难看。偶然间把目光聚焦在了缩成一团的一个个锥体上。我怕尖再扎到什么人,但又怕剪得橡皮树“残疾”了,所以就小心翼翼地把一个尖剪下来了,剪刀下去的瞬间就见流出了乳白色的液体,那是什么东西?我心想。哦!对了!听我妈妈说,植物和人一样,身上都会出油的,这个应该也是它的油吧!多去点油吧!“你也该减减肥了!”。这样想着,我就把所有的尖都“咔嚓”下来了。
过了几天。我想看看我的“小橡皮”变漂亮。我兴奋地来到阳台,看到“小橡皮”后,倒吸了一口凉气,长出的叶子,顶部都“面目全非”了,叶子可是植物最重要的一部分,给橡皮输送营养的叶子被破坏掉了,可就糟糕啦!叶子像是被谁剪掉了叶子的“头”。于是,我变成了一个侦探。拿着一个放大镜,仔细搜索着一切蛛丝马迹,终于,我在叶子顶部发现了一些白色的小点点。这是什么呢?我查看其他地方,一点线索也没有了。
于是,我跑去问爸爸妈妈都叫到客厅,一本正经地问:“这几天,你们去过阳台吗?”“没有。”爸爸妈妈很一致的摇头。我皱起眉头嘟囔着:“那会是谁来搞破坏呢?”妈妈听我这么一说,笑了,说:“是阳台的橡皮树吧,那天我从阳台经过,看见你在阳台呆着,不知道你在干嘛,就凑过去看看,发现你已经把叶子的尖剪掉啦!。”“我没剪叶子啊,我是在剪小刺。”妈妈说:“那所谓的‘小枝’,其实就是没长大的叶子,你把头儿给剪了,叶子的顶部自然就没了。还有那个乳白色的液体,是橡皮树的血!闹了这么半天,原来我才是“罪犯”啊!橡皮树,对不起了。要不是我自作主张,你就不会这样了!
这件事让我明白了,许多事情并不是像你想象的那样,大自然中还有很多的奥秘。我以后再也不敢鲁莽行事了!