大自然的作文
巨人学校西单小学分校 指导老师:柳秀英
我是一只北京雨燕,大自然里可爱的一员。我有漂亮的翅膀,毛茸茸能过的羽毛,一双又亮又黑的大眼睛和尖尖的小嘴。我个头不算大,小巧玲珑。人们都非常喜欢我们。
你们知道吗?我们还很出名呢,过去老北京叫“燕京”,就是以我们来命名的;小朋友们喜欢的沙燕风筝是按我们的形象设计的。老北京有许多郁郁葱葱的大树,有许多木结构大屋檐的平房,有清新的空气……非常适合我们居住。我们世世代代在这片熟悉的土地上繁衍生息,与人类朋友和谐相处,这里常常能看到我们的身影。
我爱美丽的北京,看到我的家园迅速的发展我非常高兴,北京每天都有新发展,新变化……如今,崎岖不平的小路已变成四通八达的公路;高耸入云的大楼已替代了破旧的砖瓦房,我昔日的老邻居们(人们)已住上了宽敞明亮的新房——我真为他们高兴,也为北京巨大的变化而高兴。
有一个早晨,我收拾好了屋檐下的巢,对我的小宝宝说:“妈妈出去找点吃的,很快就回来,你们乖乖地呆在家里。再见,孩子们。”说完,我愉快地飞出了我的巢。我飞到了我以前和同伴嬉戏的地方,往日那棵茂盛的大树已经没了,这里也不是一片野草坪了,已变成了一个繁华的广场。我又飞到了以前小河沟旁边,那里也已成为干涸的河床了,没有一根芦苇,一条鱼……我记得小时候还有很多有茂盛植物的地方和有丰富食物的地方,可我现在怎么也找不到它们了,我只看到高楼林立。
我飞了一天什么也没有找到,最后好不容易在一家饭店外面捡到了一丁点的面包屑,叼起来没敢歇会儿就往家飞,我想小宝宝们一定饿坏了。
可是我做梦也没想到会是这样——当我飞到“家”的位置时,“家”已不再存在。只见我的巢所在的平房已成为一片废墟,一辆推土机正在忙碌着。我在废墟上面飞来飞去,试图找到我的巢,可是又脏又乱的废墟里一直没见到我的巢,我大声呼唤我的宝宝,可是没有回应……我再也没找到我的巢。
啊,城市光顾着发展而不顾保护环境,如果自然所遭受的破坏到了一定的程度,它也会阻碍城市的发展。我们雨燕在市区越来越少了,我们似乎已被人类遗忘。我们没有了家,适合生活我们的地方被破坏,改造……我无法在以前美好的“家园”里生存了,我要被迫迁走了。
我实在不愿离开北京,可我已无法生存在这儿。但是,就当我和我的姐妹要飞走之前,我们听到了一个令人感叹的好消息:北京为了迎接08年的奥运会,建造了奥林匹克森林公园。奥林匹克森林公园是北京最大的公园,有很多湿地与树木,自然环境优美。而且要建造一个雨燕塔,要召唤雨燕居住在那里。太棒了!看来人们也有保护我们的意识啦!我和姐妹们兴奋不已,我们将有新家了。
我要留下,我不迁走了。我要等到雨燕塔建好之后,与伙伴们去那里安家。听说了人们要保护雨燕,保护自然,我就飞上蓝天,去通知我的伙伴们,去告诉它们:“人们没有忘记我们,你们看,福娃妮妮就是我们雨燕,我们正在走向奥运!飞回来吧!”