自然作文
我们家的院子里种满了花,五颜六色的,漂亮极了。有喇叭花、凤仙花、三角梅等等。它们把院子打扮得十分美丽。
每天早上6点45分左右,我就会去取院子里呼吸新鲜空气。走到喇叭花旁边时,我发现它们一个个正昂着头,神气十足地吹着小喇叭,好像在对我说:“你早,你早。”
下午5点10分左右的时候,我又一次去了小花园。可是,我惊讶地发现,喇叭花虽然还开着,但明显有些蔫掉了。它们一个个耷拉着脑袋,无精打采的,看上去要枯萎了。它们是被太阳晒蔫了吗?还是被其他是什么弄成这样的?
晚上7点左右,我再次走进小院。可是,我都不敢相信自己的眼睛了:一朵朵喇叭花都把花瓣合了起来,抱成许多个“小圆球”。根本不见有花开过的痕迹。
我又连续观察了三四天,发现喇叭花每天都昼开夜合,这鲜为人知的变化真是令我百思不得其解。于是,我带着这个小小的疑惑,上网查了查。
原来,花儿也要睡觉。花睡觉是一种自我保护的方法。它睡觉的方法很有趣,就是把白天开放的花和叶子重新闭紧了。花闭紧了,是怕把花冻坏;叶子闭紧了,可以少蒸发水份。白天闭紧的花或叶子,可以预防偷吃花粉的昆虫钻进去。会睡觉的职务还有许多,如蒲公英、白屈菜、含羞草、羊角豆、酢浆草、睡莲、合欢树的花或叶子……
此外,自然界还有许多上夜班的植物,如苋草、晚香玉、昙花、夜来香、紫茉莉、月光花、待宵草、夜开花等等。
大自然真奇妙啊!