大自然的作文
我们生活在美丽的大自然,小鸟在枝头欢唱,松鼠在林间嬉戏,鱼儿在水中舞蹈……可鱼儿为什么能在清澈的水中随意的沉浮?小鸟为什么能在蔚蓝的天空中自由自在的飞翔?
原来,鱼的肚子里有一个膘,只要把气吐出来,身子略微变大,鱼就沉下去,膘里鼓足了气,身子略微变小,鱼就浮起来。人们受此启发,发明了潜水艇。潜水艇的敞口可以密封,密封后,艇身没有一点缝隙,从外面看,真有点像一条大鱼呢。里面有一个存水库,只要存水库装满水,潜水艇就沉下去,把水排出去,潜水艇就会慢慢的浮起来了。
小鸟为什么能在天空中飞翔呢?第一,鸟类外型是在空气中受到的阻力最小的流线型,有利于飞翔。第二,飞行时两只翅膀不断上下扇动,鼓动气流,就会发生巨大的下压抵抗力,使鸟体快速向前飞行。第三,鸟类的骨骼坚薄而轻,骨头是空心的,里面充有空气,减轻了重量,加强了支持飞翔的能力。人们受此启发,发明了飞机,机翼上凸下平,成为流线型。流经上翼面的气流受挤,流速加快压力减小,于是上下翼面就形成了压力差,这个压力差就是空气动力。飞机依据这些原理也像小鸟那样飞上了蓝天。
锯子又是怎么发明的呢?原来鲁班上山的时候,由于他不小心,无意中抓了一把山上长的一种野草,却一下子将手划破了。发现叶子两边长着许多小细齿,用手轻轻一摸,这些小细齿非常锋利。原来,他的手就是被这些小细齿划破的。他便受到很大启发,陷入了沉思。他想,如果把砍伐木头的工具做成锯齿状,那是不是就轻松多了呢,于是,锯子就这样发明了。
大自然给了我们的许多启发,只要用心体会,都能让我们对大自然有更深一层的认识。
大自然真是我们的好老师啊!