自然作文
海龟,那可是海洋馆的宠儿,在大部分的人眼里,它们驮着重重的龟壳,总是慢吞吞、不紧不慢地。长寿、身负重任、慢条斯理、能屈能伸……这些词语都可以把海龟的形态、动作表现得活灵活现,我非常喜欢这憨态可掬的动物,借着周末的时间,我们来到了惠东海龟自然保护区。
保护区的大门口,是关于海龟进化史的几尊雕塑——从刚开始的西伯利亚斯龙,到只有腹甲没有背甲的半甲齿龟,到2。2亿年前的原颚龟,再到海龟共同的先祖古巨龟的出现……原来,海龟最早并没有龟壳,尾巴可以长到垂下来,海陆两栖也不是天生如此……经过千百年的进化,为了适应自然环境,为了“适者生存”,海龟才繁衍蜕变成如今我们在海洋馆里看到的模样。坐上摆渡车,我们要到保护区中心去参观。车子爬上山坡,漫山的绿树成林,透过婆娑的枝叶,我看到了一望无际的海洋。正午时分,骄阳似火,火辣辣的阳光洒在海面上,波光粼粼。蓝天、白云、碧波、海浪……青葱与海蓝交织,这是怎样一幅美丽的画卷。浪花拍打在岸边的礁石,像海洋在弹奏一曲乐章,将这烈日下的炎热驱散了不少。惠东港口的海龟自然保护区,可是我国目前唯一的海龟自然保护区。这里三面环海,风景秀丽,气候、温度、海水盐度等环境条件都十分适合海龟的生存,这次亲眼所见,果然不假呀。
摆渡车一停靠,我兴高采烈地冲进了海龟馆。说是海龟馆,其实就是大小不一的几个大水池,水池里到处都是硕大的身影重重,它们就是国家一级保护动物——海龟了。在保护区内的海龟馆中,生活着绿海龟、太平洋丽龟、玳瑁龟等,从几个月到近百岁呢!这些海龟和平时我们养的巴西龟不一样,它们的前爪呈扁长形,是为了方便游泳。头部呈三角形,额头长有鳞片,缩头时会被卡住,因此是无法把头缩进壳里,成为“缩头乌龟”的。透过玻璃,我仔细的观察,虽然背着巨壳,但各个都游得非常惬意自如,和我们刻板印象里应该有的“笨重”完全没有关系。海龟的确是游泳健将,它们的游泳速度可以达每小时29千米呢。海龟妈妈在沙滩上产卵,刚孵化出的小海龟笨拙的爬向大海,长长的海龟旅途就从卷入到沙滩上的第一缕海浪开始,我正沉浸在这样一个充满冒险的故事画面里,突然,一个“胖海龟”出现在我面前,这是绿海龟,是海洋里体型最大的海龟!因为渔民的大量捕捞,目前这种绿海龟的生存环境非常严峻,而海龟基地经过数十年的发展,已经实现了绿海龟的全人工繁殖孵化,为保护这种珍惜的物种,可是做出很大的贡献!
海龟馆不大,保护区的主要职责还是研究繁育海龟,设立海龟馆的主要目的是为了让游客学习了解,并加入到“养海护海”、保护自然环境、保护珍惜物种的行列来。保护区地图里有一片被圈起来的海滩,那是海龟产卵的“海龟湾”,也是中国大陆架沿岸海龟唯一的产卵场,为了保护海龟妈妈和小海龟,沙滩是禁区,游客不能去,出海的渔船游艇也必须绕道而行。山清水秀的双月湾,今日能看到这些可爱的海洋生物,真离不开保护区工作人员的辛苦努力。其实,爱护环境人人有责,大自然有生存法则,海龟需要不断进化才能适者生存,人类也需要敬畏、遵守自然生态链,才能守住我们美丽的家园。