自然作文
一直以来我们都提倡“早睡早起”,不分季节的。然而,按照我国明代著名医学家、养生家万全所著的《养生四要》里对第三法时,一年四季有着不同的法时和调养。
春季的三个月,是万物复苏,生长之时,天地生气勃勃,万物竞相生长。人们要晚睡早起,不贪睡,在庭园阔步而行,披发放松形体,使人生志和春气相应和,这是养生之道。
夏季的三个月,万物茂盛秀丽,天地之气相交万物华实,人们应该晚睡早起,白天不要厌恶,使人的神志不致气恼,让英华能成果实,让人能外泄气息,好象所喜爱的在外,这是应合夏气,是养长之道。
秋季的三个月,是宽和之时,天之气急迫,地之气明显,此时人应该早睡早起,使人神志安宁,以放松秋天的形体,收敛人的神气,使得秋气平和,不要外露情绪,让人的肺气清朗。这是与秋气相适应,是养收之道。
冬天的三个月,是万物闭藏的时期,天寒地裂,滴水成冰,不要干扰人的阳气,人应该早睡晚起,人心意安闲逸,潜伏隐括,人要避寒就温,不要外露肌肤,用气后必须马上还原。这是与冬气相适应,是养藏之道。
凡是,天地之气,顺应就和畅,与之竞逐就逆反。古代的先贤圣王,创立了四季的调神方法,即:春季,人晚睡早起,在庭园阔步慢行,披散着头发放松形体,以顺应人的发陈之气,如果不顺应人的发陈之气,就会伤害人的肝脏。夏季,人晚睡早起,白天不要厌倦,使人得以外泄,以顺应人的蕃秀之气,如果不顺应人的蕃秀之气,就会伤害人的心脏。秋季,人应该早起,收敛人的神气,以顺应人的容平之气,如果不顺应人的容平之气,就会损害人的肺脏。冬季,人应该早睡晚起,一定要等到阳光晒照到大地时才起床,不要裸露肌肤,以顺应人的闭藏之气,不顺应人的闭藏之气,就会损害人的肾脏。
那么,我们是不是也应该考虑不能一味地早睡早起,而是要与时俱化,随时序的变化而变化。也就是说,随四季的更替而不断地变换我们的作习时间,顺应季节变化,应和自然,强健身体——春夏晚睡早起,秋季早睡早起,冬天早睡晚起。