自然作文
回京的高铁上,不知不觉便无所顾忌地睡着了,如此地顺其自然。
半路醒来,与妻闲话家常,问到春节是否还回来。望着窗外灰蒙的天空,想着要和谐的方方面面,我也唯有轻叹一声,顺其自然吧。
曾经总是经意地想去改变一切,自己、家人、朋友、晚辈,生活、习惯、品质、修养,等等,觉得自己的正确、自己的奉献,别人似乎有义务去呼应,为什么不呢,看我,不是一直在变吗,如今想来,倒是有些孤芳自赏了,每个人都在活着自己,顺其自然吧。
人法地,地法天,天法道,道法自然,我们与自然隔着天地,阻着大道,所以越来越觉悟,顺其自然原来如此维艰,真的不敢轻言。
摊开两页书,读几段闲情怡志,内心好像就平静了一些;打开手机,看到股市红红绿绿的曲线,轻轻漫延着、交错着,心好像又扭曲了;而当经历沟通、争执、调和、妥协,终于该去拟就一份协议时,冷冰冰的,突然之间,全然迷惑于如何去运用可能的文字,哑然失笑于同样的文字组合成了另外的篇幅,电脑的键盘总是不能顺其自然。
头好像被罩着、被篐着,昨晚未眠固然有因,连日的酒精浸染大概功不可没,尽管已自觉地抗拒,但朋友们顺其自然的热情,我又如何能够完全不顺其自然,一种仪式,一种情怀,延续着一种文化,本身是需要的,并无深遂可言,谁改变得了呢?
人之初,性本善吗,那自私、贪婪又来自哪里,若水之贪,不遏而滔天,若火之念,不遏而自燃,一个个故事也还顺其自然地演绎着,在这个并不寒冷的冬季,再多点煤田是否真的能够温暖?
谈笑间,删去了一条名录,轻轻地堆起田野荒草间一抔新土,生命如此简单,简单地如此顺其自然,也就那么轻轻一抹,消失了一串数字,哪怕他身后还有更长的数字,都归零了,象地上那片飘零的落叶,它簇拥过花也好,它迎过风接过雨也罢,终归化为乌有,随它去吧!
为节俭而立规,为勤勉而树传,为廉耻而设线,一切轰轰烈烈,无以聊生,民怨官难相伴,贫穷贪奢相随,私权公断并驱,任何事情若总是靡不有初,鲜克有终,太多人醉迷于巫蛊之术,谁都不能顺其自然。
故乡几日,一点随感,觉得好像每个人都不容易,都不能顺其自然,从身体到内心。也许是我看错了,但愿。