那时,外婆家的房子还没有拆,座落于田野间。
外婆家紧挨着一条小河,我常常追着鸭子跑。鸭子有时会跳入小河,我有时脚下一滑也不慎跌入水中;有时鸭子会跑到邻居家里,我也一跌一跌地跳跑过去,更多时,鸭子往往会跑进河边的芦苇地中;我也常去那里。去得多了,我竟不经意间渐渐爱上了这片芦苇地。有时闲着无聊,我便会躺在芦苇地中睡午觉。一睡就是大半天,直到外婆来喊我吃晚饭。
当我睡醒时,伸个大大的懒腰,吸一口新鲜的空气,再慢慢呼出去,便会感觉像脱胎换骨一般,回到自己最原始的状态。抬头凝望着那天空的白云。似乎并没有离自已太远。一陈风吹过,芦苇轻拂着我的脸颊,从远处传来“沙沙”的声音。
躺在芦苇地里,看两只小虫在芦苇尖上打架;看露珠从顶端一点一点地往下滑;听小鸟一边交谈,一边飞过……好不惬意。
静静地,我似乎变了,变成了什么,我自己也不清楚。我似乎变成了芦苇,在一片兄弟姐妹中,快乐的交谈。我似乎变成了蝴蝶,在每一朵花跟前窃窃私语。我似乎变成了一只小鸟,偷听着云和风的谈话。甚至有可能是露珠——在芦苇辛勤扎根的同时,从它头上滑落。
“阳阳,吃饭了……”我陡然惊醒,这是梦?是的,这是一个奇特的梦!我知道这是梦,可是我多么喜欢重温!