从前有一座美丽的村庄,四周峰峦起伏,山上长满了茂盛的树木,小鸟在树上安居乐业。人与动植物和谐相处,过着无忧无虑自由自在的美好生活。然而,这个世界是残酷的,像一只无形的大手摧残着美好事物,美好的事物存留的时间总是那么短暂。灾难降临了......一天,刺耳的声音打破了往常的宁静,这是什么声音——电锯声!一大群人他这轻松的脚步向村庄进发,有的手拿电锯,有的开着汽车。他们像一群强盗,向树木进发。不一会儿,一棵棵树木纷纷倒地,一声声鸟鸣传入耳中......一段时间后,这里那些美丽的小鸟飞走了,茂盛的树木砍倒了,高耸的山夷平了。只剩下一座座大型工厂,一声声机器运作之声。各种各样的机器声音交织在一起,仿佛是给被破坏之物演奏的悲欢协奏曲,吵得人们无法入睡无法保持宁静的生活。还有一条以前平静而清澈见底的小溪,也变得秽浊不堪,但还是有一位位工厂工人把污水倒进小溪。
“为什么?这究竟是为什么?为什么我们美丽的家园会变成这个样子?”“都是那些可恨的人类,它们为一种叫做钱的东西,把我们的同伴做成桌子凳子......”种在农民家屋前的几棵果树议论起来。他们哭了,为人类的自私而哭了,为同伴的命运而哭了,为自己的未来而哭了。因为他们怎会知道自己是不是下一棵被砍伐的树呢?小鸟们失去了本来的容身之处,到处找住所,经历风吹雨打,忍受了前所未有的艰辛,它们哭了,为遭受破坏的家园哭泣,为被砍伐的树木哭泣,为自己不可提前窥伺的将来哭泣。果树和鸟眺望远方:以后又有什么事在等着我们呢......用哭泣洗去悲伤,用泪水冲走铅尘,用微笑掩盖痛苦......