自然作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”苏轼吟诵着自己的感慨,举杯邀月;“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明享受着那份闲适,内心坦荡。他们都有着对自然的痴迷。我们也痴迷于自然,我们努力,我们探索,我们在发现中。
是自然,我们学会了探索。一只小鸟从天空飞过,让人们憧憬飞翔。早在远古的神话中,中国人就已萌发了飞天的幼芽。“嫦娥奔月”的美丽传说不就是这最好的证明。如今,神州号飞船陆续上天,一次次实现着人们飞天的梦想,更有以远古的神话命名的“嫦娥一号”、“嫦娥二号”接连登入太空。大自然激发了我们的灵感,圆了我们的梦想。
是自然,驱赶着我们发展的脚步。蝙蝠的飞行启示人类发明雷达;根据鸡蛋的坚硬外壳造出了薄壳建筑;鲁班因被草割伤发明了锯;萤火虫又启示人类发明了台灯……这一切发明的灵感都来自大自然。人类探索的脚步一刻都没有停息,大自然给予人类的启示也不曾停止。
是自然,我们领略到了无私的真谛。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶子即使衰老,化作一撮泥土也不忘去呵护另一代新生的生命,更不忘去滋润那曾经养育过它们的树干与树枝。这,是一种回报。它深深地启示着人们要知恩图报。
夏日里一棵路旁的小树,在毒辣的阳光下坚持着,为路人撑出一片天,尽管它的树叶已被晒的卷曲。这启示着人们要学会忍受磨难,去经历风雨。
点滴的雨水从地上溅起又汇成一条细流最终流入大海,那是在启示我们要有毅力。
大自然孕育了万物,其中包含着许许多多的奥秘。人们在自然的启示中模仿出万物,在自然的启示中实现着梦,在自然的启示中进步。
我们在大自然的启示中成长。