初次进科技馆时,那组人类进化的模型令我触目惊心,印象深刻,人类从刚开始佝偻的猿人,进过漫长的进化,演变成顶天立地、直立行走的人,后来因为生产力的发展,科技水平的进步,人类穿着睡衣就可以足不出户地在电脑前伏案工作,然而,这时候,人类是驼背的。
我不止一次因为走路的姿势抬头挺胸,而被朋友嘲笑,没错,确实是嘲笑!就像小学生嘲笑一个被老师批评的同学,就像小孩子嘲笑一个先天畸形的可怜的孩子,就像中国人嘲笑汉语说得不流畅的外国人……它可以伤害到一个人的自尊,使我无敌自容。是我错了吗?
有一次,朋友指着前面美女的及股长发和我说,我应该留这样的长发。我知道,她这么说当然不是因为我的淑女形象深入人心,需要长发的点缀,只是因为我走路的姿势太过于昂首挺胸,和一般人不一样,所以需要长发来遮掩一下。心中不禁悲哀,原来我走路的姿势已经到了需要遮掩的地步了。
中医认为,久坐伤肉,甚至会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神厌抑。同时,在现代的发展来看,久坐也容易引发脊椎问题。在我们还是学生的时候,就要经历长达十几年的久坐时代。在发育阶段就被迫伤害自己的身体,现在十几岁的孩子,都应该关注一下自己的脊椎,看它是不是还如当初那般挺拔。不要让他偷懒,如果它变得弯一点,再弯一点……总有一天,它会扔下身上的责任,把自己交给一根拐杖。
后来,我再次去科技馆的时候,对于那组模型,我便漠然了,看着那个穿着睡衣蜷缩在电脑前的中年男人,我想,现在谁没有一点驼背呢!不驼背的人都会成为异类。也许,这也将是人类进化的一个阶段吧!
我不记得连帽的衣服在我儿时是很活跃的,但后来,它随处可见,买的人也越来越多,这样的衣服被大多数人接受,尤其是年轻人。再后来,这个衣服后面连着的帽子被设计得越来越高,越来越有立体感。为什么要这样呢?因为好看!为什么好看呢?因为人的生理结构在变化,而这样的衣服是迎合人的身体结构设计的。
不知道有没有人发现这个帽子的发展,还是说发现了却毫不在意……我也曾经思考过这个问题:有人吃老鼠,吃虫子,他们的饮食习惯是不是很恶心呢?后来我想明白了,这无所谓恶心与否,只是他们习惯了!就像一个从来没吃过鸡肉的人,它一定不会认为那东西可以吃。
我一直都没有否认“习惯”,这个词的影响,它在不知不觉中形成,好的习惯,带来一生的裨益;坏的习惯,它很可怕,它在渐渐地侵蚀着我们好的传统,更加可怕的是,我们有时不自知。