大自然作文
我正在南瓜架下玩耍,突然发现在一根干枯了的树枝上有一粒小小的、晶莹而发出暗光的乳白色固体,它只有米粒那样大,猛一看去,很不容易被发现,探索大自然的奥秘作文。“这是什么东西呢?”它可把我个小动物“专家”难住了。对,去请教我的“小老师”去。我记下这粒“不明身份”的物体的形状,大小及所在位置就飞一般地向家中跑去……我来到我的小天地——家庭实验室。这里虽然十分简陋狭小,却是我一手创办的,说起来已经有3年多的历史了。
记得我上二年级的时候,就迷上了大自然。我盼望自己能拥有一些实验工具和有关参考资料。就这样,家庭实验室创办起来。在这3年多的时间里,我懂得了不少知识,学到不小本领,它可真是我的良师益友啊!我郑重其事地坐在实验台旁。翻开我的“小老师”——《中外生物知识大全》,在上面仔细查找着……突然,我的目光落在这样的几行字上:“五彩蝶,属蝶科,昆虫类……它的卵椭圆形,是大小如米粒的乳白色物体晶莹有光泽……”我急忙又翻开彩图,跟我看到的物体一模一样。我兴高采烈地捧着这本“小老师””蹦了起来。可当我再回到发现虫卵的地点时,怪事却发生了:虫卵不翼而飞!我急忙到处寻找,可还是不见踪影,难道它真的飞走了不成?我急得眼泪在眼眶里直打转转,只好垂头丧气往家走。这时,我忽然想起书上的一句话:“昆虫的卵在短期成熟之后,会出现自然下坠,滚落在土的底层,变成蛹……”我拿来了小铲和镊子,把干枝下松软潮湿的泥土拨开,啊,这个小淘气鬼果然在这里。它正一动不动地藏在土缝里呢!我小心翼翼地用镊子夹起虫卵,把它放在软绵绵的吸水塑料薄膜上。我回到实验室,把那粒虫卵取下来,翻来覆去地观看,把它的大小,形状及生理特征——记在生物笔记本上。然后把它放在我自制的“照妖镜”——能够放大400倍的显微镜下,仔细观察着它的动静。过了一会儿,这个小小的虫卵蠕动了。它的壳变得越来越薄,最后就像蒙着一层纱,隐隐约约可以看见里面活动的小生命。接着,最薄的地方破了一个很小很小的洞,从洞里探出个尖尖的小脑袋来,它可能还不习惯这样的环境,又马上把小脑袋缩了回去。又过了很久,它才小心翼翼地探出头东瞧西看,鬼鬼地爬了出来……可它哪想到我的“照妖镜”已经把它的一举一动都记录下来了。这时,它的身体由乳白变成浅绿色,又变成了淡青色。瞧,它想溜!它从镜片下爬到玻璃板上……我急忙把它捉了回来。对,进行下一项实验,测听力、嗅觉灵敏度及视力。我拿木尺在桌子上猛地敲了一下。看,它的尖尖的小脑袋突然抬了起来,脚步也慢了下来,东张西望地摇着头。嘿,它的听觉还不错呢!我又拿来了卫生樟脑球放在它的前面,它立刻停住了,脑袋围着“怪味障碍物”转了一圈,终于绕道而行了!看见没有“耳朵”和“鼻子”,听觉和嗅觉还很灵敏哩!最后一项试验是测视力,我拿着一根细竹根在它面前晃来晃去,可它毫无反应。
通过这次实险,真是收益不小!我不但增长了知识,还明白了一个道理:要多观察、勤动手。