自然作文
夏天的傍晚,乌云布满了天空,天气异常闷热,“呼呼”一阵狂风“嗖”地一声从天空中刮过,小鸟没来得及回家,吓得躲进了树叶下面,还“叽叽喳喳”地议论着。树叶也怕了,它们好似顽皮的孩子在互相拍打着,“沙沙”作响,就连强壮的大树也怕了,挥舞着枝条,发出“吱嘎”“吱嘎”的响声,招呼着它的树叶宝宝,刹那间整个大地多种声音交错在一起,融汇成大自然雄壮的交响曲。
风依然“呼呼”刮着,像个顽皮的小孩在吹着小号,有时短促,有时悠扬。不一会儿,雨“哗哗”地下了起来,雨点像一个个顽皮的孩子,争先恐后地离开天空,扎进了大地的怀抱。雨点落进了池塘里,像弹起了竖琴,“叮叮咚咚”;雨点落在屋面上,像敲起了竹板,“噼噼啪啪”;雨点落在了田野里,“哗哗啦啦”
……整个大自然都沸腾了,交响曲进入了高潮。
渐渐的,雨停了。天空安静了,大地安静了,风儿安静了,树叶安静了……整个交响曲结束了吗?不,还没有呢!青蛙又“呱呱”地叫了起来,演奏起了小乐曲,蝈蝈也叫起来了,吹响了短笛……
我被大自然的声响震撼了,我喜欢来自大自然的乐曲。
评点:小作者通过细致观察,描绘了一次暴雨来临前、来临时、雨停后的情景,全文准确运用了“呼呼”“沙沙”“吱嘎”“呱呱”等象声词,多处拟人句,使自然景物活灵活现地出现在作者眼前,读来令人回味。