自然作文300字
大自然是一座知识宝库,只要我们善于观察,认真思考,就会有所发明,有所创造。大自然,是人类的老师,它总能带给我们许多启示。
星期天,我和爸爸妈妈去文化广场。我们走着走着来到了荷花池,荷花有的鼓鼓的,好想马上要破裂似的;有的低着头向害羞的小姑娘;有的露出黄黄的莲蓬像一张柔软的小床;有的像翩翩起舞的小姑娘……粉红的,淡黄的,雪白的……五颜六色,清香扑鼻,千姿百态真美丽!突然,我发现碧绿的荷叶上滚动着一颗颗晶莹透剔的露珠,而别的叶子上却很少聚集水珠呢?这个问题使我疑惑不解。
我回到家,立刻拿出《十万个为什么》查找资料,原来荷叶表面有许多细小的突起,这些突起不仅长满了纤细的茸毛,还覆盖着一层蜡质结晶。蜡质结晶具有疏水和不吸水的特性,当雨水或露珠落在荷叶上,水滴由于表面张力作用无法在这层蜡质茸毛上扩散和渗透,所以水滴不是滚落掉就是聚集成水滴,而不会湿润整个荷叶表面。
大自然真神奇!它带给人雷许多启示,让人类有所发明,有所创造,只要我们认真思考,善于观察,也会有所收获。