自然作文
五月的风,拂过枝头的一片绿意,拂过荡漾的湖面,也拂过我们早已按捺不住的心灵。此时此刻,我正在去往外公家的路上,然而我的心,似乎已经到了那个既熟悉又陌生的地方。
汽车行驶在乡间小路上,四周都是绿油油的一片。小麦、高粱,还有许多叫不出名字的农作物长势喜人。油菜花只剩下两三朵,零落在茫茫的绿间,像细碎的阳光落入人的心田。野花也开了,这里真美,我看着车窗外,默默地想着。
或许是离家太久的缘故吧,在我的记忆中,几乎没有外公这个人。不过伴随着父亲的一声“到了”,那扇记忆中模糊的家门渐渐清晰起来——外公家,到了。门前面趴着一只小白狗,也不知是什么品种,性情温和,虽然很久不见,但看到我们来了也不叫,而是乖乖地领我们去了后院。后院是个小花园,在主人的精心打理下,精致异常。转角的石桌旁,坐着一位老人,留着一小撮胡子,黝黑的脸上布满岁月的沟壑,一双小眼睛和善地望着我们——这位,便是我的外公。
吃完饭后,父母有事先走了,留下我和外公独处。“去小院坐坐吧!”外公和蔼地说。外公布满皱纹的手提起茶壶,给我们各自倒了一杯茶,顿时茶香四溢,清香扑鼻。“喝吧!”外公随手翻开一本诗集,风雅逼人,也不多言语。我小心翼翼地拿起茶杯喝了一口茶,清香但很苦。“外公,您在这儿住了多久了?”我试探着问。“有几十年了吧。”他慢悠悠地回答。就这样,你一言我一语,也没有过多的寒暄,也没有过多的客套,在一饮一叙间,我的心就好似这杯里的清茶,慢慢地暖起来了。我环顾着四周,便也贪恋起园中这花花草草和红红绿绿来。是啊,谁不想多欣赏呢?我想,这静谧的小院也给了外公一份独特的闲适,让他在这里找到了心灵的归宿。外公是满足的,这里有茶有书,有花有草,还有可以拉个家长的邻居。我也似乎懂了外公爱待在这小院的心了。我和外公聊了很多,心情也一点一点的舒畅。临回时我回头望了望外公的小院,回想着外公那杯茶的味道,心中温暖无比。
或许对于其他人来说这都不算什么,可对我来说,守着浅浅的温度,简约的幸福,看人间一草一木、一尘一土,才是最自然的状态。