大自然作文
清晨,第一缕阳光透过我的窗户,探到我的书桌前,我轻轻走到窗前,缓缓打开窗户,一股青草的芳香伴着清晨泥土的气息迎面而来……
清晨的风轻轻地撩起我的头发,抬眼望去,天空是那样美,蓝蓝的天空中飘着几朵白云,云是那样的淡,淡得差点溶入蓝色的天空,就像是一位年轻的女郎,颈间围了一段很细很轻的白纱。鸟儿结伴舞着,“啾啾”地把最美妙的音符送上蓝天。眼前的片片绿流光溢彩。楼前的小溪清澈见底,清冽的溪水涓涓流泻,静静倾听那流水,叮叮咚咚地,仿佛在与大自然愉快地私语,倾吐自己的心思与喜悦。置身于你,大自然,我的心是如此安静、满足,仿佛回到了母亲温柔的怀抱里。
突然,一阵狂风刮过,霎时尘土飞扬,整个空气都变得浑浊,我赶紧关上了窗户。当我再次打开窗户的时候,外面的世界不再是那么生机勃勃,天空如一层黑色的薄纱笼罩着大地,迷迷蒙蒙地一片。让我分辨不出哪是人哪是物。蹲在屋檐下的鸟儿时而轻悄悄的说着话,时而高声长鸣,似乎在谈论着灰蒙蒙的世界。
大自然,你告诉我,由于我们的无知与贪婪,严重地破坏了你的平静与和谐:许许多多动物无家可归,珍惜动物濒临灭绝;空气不再清新,工厂排出的有害物质使溪水,河流变得又脏又臭,树木一棵接一棵倒下,大地露出了大块大块的黄色皮肤;可怕的温室效应使地球的温度逐渐升高,春夏秋冬不再分明,北极冰盖和冰川渐渐消融,美艳的珊瑚丛开始死亡;人类生活排放的氟利昂使南极上空的臭氧层破了个大洞,紫外线无忌肆惮地照射到地球上……
但是,大自然,我也要告诉你:人类也为自己的破坏行为付出了惨痛的代价。我们已经觉醒,大家都思考保护环境的办法:生物多样性公约、国际大气排放公约;工业及城市废水污水处理,垃圾分类处理,使用环保产品;“保护环境”的标语出现在了大街小巷,“保护珍惜动物”的口号越喊越响,人类还将每年的.6月5日定为“世界环境日”……现在,热爱自然、保护环境的意识已深入人心。
各国政府也已经行动,特别是正处于高速发展中的中国,把建设生态文明列入国家发展规划,提出要让透支的资源环境逐步休养生息,扩大森林、湖泊、湿地等绿色生态空间,增强水源涵养能力和环境容量;提出优化升级产业结构,对钢铁、电解铝、水泥等高耗能、高排放行业,扶优汰劣,支持企业围绕节能减排加快技术改造,要求广大企业降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益;要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,退耕还林,还湖,还草,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。提出建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度。让大自然不再受到伤害。
哦,大自然,我们的母亲,您听到我的悄悄话了吗?您的儿女正在努力,保护环境的力度越来越大,他们会让您那春光明媚、鸟语花香、山清水秀的“青春”永驻。