自然作文
经过一家饰品店,看到橱窗里有只睡姿优美的猫咪。以为是假的,可定神一看,猫的肚子在起伏呢,哦,原来是活的,忍不住窃笑。再看,猫咪背景是一句广告词:“做自己,最自然。”不由得佩服起设计师的别出心裁。
心想,猫咪白天睡觉,晚上捉老鼠,是在做自己;和老鼠嬉戏成闺蜜,则与狗捉耗子多管闲事一样,都不是做自己。也有不愿做自己的。我养过一只鹦鹉,一次从笼子里跑了出来,原以为它会展翅回到大自然中自由欢唱,可它转了几下又飞回笼里过学舌的日子。生活中,有的人盲目羡慕模仿别人:走在东京大街上,遇上一拨拨女士从地铁口迎面而来,竟发现都是“变脸”人,高鼻梁、尖下巴、染金发、假睫毛、假指甲、假脚甲……一身是假,千人一面。更有画虎不成反类犬的,仿如东施效颦,令人啼笑皆非。忽然想起爱迪生散文《论自信》里的一段话:“羡慕就是无知,模仿就是自杀,不论好坏,你必须保持本色。”
面对复杂的社会,人心宕动。有人为私利而扭曲自己,虚伪做作,勾心斗角,急功近利,活得很累。三国时诸葛亮的“淡泊以明志,宁静而致远”,战国时荀子的“不诱于誉,不恐于诽”,明代薛宣的“少欲则心静,心静则事简”,宋代范仲淹的“心旷神怡,宠辱皆忘”,东晋陶渊明的“少无适俗韵,性本爱丘山”……不加矫饰,不受诱惑,体现了古人潇洒脱俗、豁达豪放的真性情,正是这些本色成就了其辉煌的人生——他们淡泊明志,不随波逐流,做自己。
在自然界中,缄默是巍峨山峦之本色,深邃是浩渺大海之本色,顽强是柔韧小草之本色,无惧是傲霜寒梅之本色。保持本色,做自己,最自然。