自然作文
昨天去县城参加一个本系统向某某学习的视频会议,中午安排了工作餐。一个已经走上局领导岗位的老朋友陪我们吃饭。席间,这位局领导对我说:“老游,我们十几年没有在一起吃饭了,真想跟你干一杯,现在不能上酒觉得很没有气氛……”我赶忙打圆场:“不要紧,习惯了就好了。”这顿饭,没有香烟没有美酒没有“升官发财”的庸俗客套,有的是轻松的氛围和“以粮为纲”的实在,大家也很开心。
“习惯了就好了。”任何事情都有一个过程,现在规定工作用餐不上酒,猛地一下是有点儿“不够味”的感觉,喝酒的气氛的确很好!但不喝酒了,慢慢的习惯了就“习以为常”不再会在脑海里留存“酒”的记忆了。大家都这样,也就没什么了。大不了,酒瘾上来回家喝去。再说,喝酒也并不是什么好事,花钱不说,喝酒还有一大堆的“不好处”,比如酒精会使心脏功能减弱、也会使胃及胰腺发生炎症、酒精进入肝脏会损害肝细胞、长期大量喝酒的话更加会形成脂肪肝或肝硬化、大量的酒精会仰止呼吸中枢、损害肺脏的防御功能使肺脏抗感染力下降、酒精能减低肺泡中的巨噬细胞消除细菌和尘埃的功能等等。从某种意义上来说,不喝酒的规定还真不错。
从习惯说到自然。我就想起了训象和训虎的事情来:一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和秦国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小老虎从小吃素,直到小老虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了跤之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将驯虎人吃了。小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯(他已经习惯于他的老虎不吃人)。习惯几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然。比如那只偶然尝了鲜血的老虎。细节养成习惯 习惯决定成败。
唉,习惯是个可怕的东西。你看看,当一项举措、一种行为刚刚实施,人们都会不习惯,而一旦形成习惯,习惯成为自然,再想改变又会成为难题!因为保持习惯的人最后会自然到忘记自己保持习惯的目的。 习惯到了自然的程度,你想改变它就难了。习惯,都是养成的,无论是什么习惯。有些习惯是自觉养成,或不知不觉养成,还有些习惯靠督促养成。好习惯也是靠长时间养成。好习惯得靠自己控制、坚持才能养成。而坏习惯必须靠控制、坚持才能克服。
我们是不是该下点功夫,保持好习惯、克服坏习惯呢。