自然作文
小学一年级时,我们家搬到了一个新小区,小区中央有个清澈的池塘,里面一群群的小鱼在自由自在地游动,池塘边有几棵高大的樱桃树,还有四季常青的竹林,池塘北边有个花园,花园中种有被人誉为“花中西施”的杜鹃,还有粉红的桃花、金黄的迎春花和一些我叫不上名的花,搬来的第一天我就喜欢上了这儿。
住进来不久,我悄悄地在花园的角落里建了一个自然基地,这个基地我只告诉两、三个最要好的朋友,其他人都不知道。我们在基地里种花种草,勤快时,我们会跑到很远的地方寻找稀有的种子;懒了,就在基地前的草坪上抓把草种埋到土里,我们种了很多种子,可是只有一颗发芽了,其它都死在了泥土里。
有一天,我带着我的小玩具去基地,玩的时候,突发奇想:要是把这个玩具埋起来,等我长大了再来,它还会在这里等我么?于是,我捡了根树枝,在松软的泥土上挖了个洞,把玩具埋了进去,我怕以后找不到,还在旁边的篱笆上画了一个记号。
我们不仅在基地里种草埋东西,还建立了个蚂蚁训练营。通常我们守在基地旁的蚂蚁洞口,每人负责抓2只蚂蚁集中在一起,然后开始训练。我们的训练工具主要有两种,瓶盖做的游泳池和吸管做的封闭跑道。首先,把它们放在游泳池里,让他们游到对岸,然后再把它们放进封闭跑道,跑道的另一端抹点糖,看谁先爬出来。蚂蚁训练时,我们就会忙着给它们搭建泥土领奖台,上面放置不同数量的食物作为奖品。最后,我们开心地看着蚂蚁把食物搬回洞里,有些蚂蚁不搬,我们就帮它们把食物塞到洞口,因为奖品是不能随便丢弃的。
现在我已经三年级了,学习比以前忙,练琴的任务也比以前重,但我还是一有空就跑到基地去看看,我觉得只有这块小小的天地完全属于我自己,它给我带来的无穷快乐是大人们所不能体会的。