秋乘着寒雨,在绿意盎然的大地上着陆。他们狼狈为奸地,忽悠着树木换了颜色。换过妆容的树木是真的漂亮,艳红似血,亮黄如金,像浓妆尽抹的都市女郎她们不知道,变换了颜色,释放了美丽,迎接他们的将是黑色深渊。于树而言,不过是一秋一落叶,只要存在着,就有美丽循环。叶子则不是,她就像一秒夺目的烟花,一夜风流的昙花,以及扑火的飞蛾她们在短顺间释放一生的华彩,在短顺间灰飞烟灭。始作俑者,看着自己的把戏成真,笑得如鬼如魅。
叶子终于释放尽了她的美丽,随着冷风,盘旋而下。很快,它们被勤快的人们扫去。黄叶铺地的诗意美景在白天是看不到的。唯有晚上,昏黄而不模糊的路灯潜藏云霞般的小叶树枝里,光从细密的小叶里伸出手,覆盖在地上的黄叶上,黄叶被黄光覆盖,幻化成了金色,满眼的金叶子铺在地面,令我这穷苦的人陷入一瞬的遐想,一瞬一轮回。
第二天,叶子果然不见。裸露的地面像无表情的结冰的人脸,路两边被剪的青松上,覆盖了一层小冰晶,如果我变为蚂蚁,一定要去那冰晶世界畅游一番。
不远的栏杆围墙处有一从爬山虎,在这个时候,爬山虎的叶子已经经历了她那红色的光鲜期。而这一丛竟还是绿色,但水分已经失掉,变得干瘪。它随昨晚的风落到了墙角,幸运地躲过了勤劳人的扫帚。前两天早上,门外的人行道上落了一地的黄叶,在叶子上试着走了几步,每走一步,脚下软软的,还有喀喀的响声。
我想,这些叶子的一生,除了要落叶归根,其它的,是不是圆满了。她将自身的潜能全部释放,从嫩绿的天真,到翠绿的清新,深绿的韵味,鲜黄的美丽蜕变,最后水分的全部挥发,她的一生是多么的迷人。
秋戏弄了叶子,诱惑着叶子在美丽中沉沉睡去,她是生命的终结者。叶子在美梦中完成了她从生到死的跨度,也不算一种完全的缺憾。生命,长也好,短也罢。只要做好生命中应做的事就好;当回过头清点我们做过的。这时候,若能问心无愧的说,尽了力了,就算是圆满。成功与否,交给命运。我们总说总抱怨前人说过的遗憾。那为什么,在知道遗憾将成为遗憾之前,将遗憾的火苗扑灭呢?或许因为缺少忧患意识,又或许我们想的太少,目光太近,只看得见当前。