自然作文
——陆波
不要畏惧山岳的连绵千里、峰刺青天的气势,如果让自己的心灵像弥漫的云雾悄然融入山岳之中,那么,你的生命里就有了山的巍峨、山的磅礴,无论你走到哪里,胸中都将充满山一样的浩然壮气。
不要拒绝大海浩淼无边的蔚蓝和空阔,如果让自己的心灵像一滴雨珠悄然融入大海之中,那么,你的生命里就有了海的旷达和宽容,有了海的博大和深远;你的个性中也将充满海一样的纳百川、载万舟而不张扬的含蓄和底蕴。
不要害怕江河的曲折回还、滚滚向前的力量,如果让自己的心灵像山间一股清澈的溪流悄然融入江河之中,那么,你的生命里就有了江河的执着,江河的意志;你的品格中就有了江河般百折不回的倔强。
不要回避太阳的普照大地、孕育万物的光芒,如果让自己的心灵像一朵小花一样悄然融入温暖的阳光里,那么,你就能怀着一颗像阳光一样自然无为的心态,在人生的岁月里默然地培育着自己生命的果实,铸就自己生命的辉煌。
不要腻烦月亮的如诗如歌、美轮美奂的柔媚,如果让自己的心灵像星星一样悄然融入朗朗月色之中,那么,你的生命里就有了月夜的静谧、月色的曼妙,你的灵魂深处就永远飘着月光般如梦如幻的迷人音符。
不要嫉妒那棵百年巨树依然新枝勃发、花木扶疏的盎然生机,如果让自己的心灵像一片青翠的叶子一样悄然融入巨树的绿荫里,那么,你的生命里就会永远闪耀着青春的光芒,年轮所代表的也只能是我们生命的高度和人生的辉煌。
不要忽视身边的小草没有花香、没有树高的朴陋和渺小,如果让自己的心灵像一滴晶莹的露珠一样悄然融入绿色的肌体,那么,你的生命里就会永远没有自大和自弃,你的性格中就会萌生一种内敛和闲适,最终与大地共享盎然生机——-
再也没有什么比在人海中行走更为孤独的了。让心灵与自然相融吧,像微风轻吹的细雨融入原野那样融入到自然之中吧!
我见青山多妩媚,料青山见我亦开怀!——那是一种豪迈。
面朝大海,春暖花开。——那是一种期待。
日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。——那是一种澎湃。
树犹如此,人何以堪?——那是一种无奈。
花间蝶,水中鱼,意态婵娟画不如。——那是一种发自内心的喜爱。
弱小的草啊,你骄傲些吧,只有你普遍地装点了世界!——那是一种无与伦比的精彩。
岁月是条无声的河。河的左岸是风雪雨霜长年沉积的深深的忧伤,河的右岸是鸟语花香时时撩拨的美好的理想,中间流淌着的就是就是分分秒秒散发出的心灵的芬芳。用成长沟通每一寸光阴,珍惜寸寸光阴共享刻刻成长,在岁月的河流中有滋有味地一路歌唱,享受着每天升起的旭阳,放飞自己金色的梦想。
让心灵与自然相融,用心与自然沟通。不管我们是生活在车水马龙、建筑林立的城市里,还是生活在天蓝野绿、莺飞鸟唱的乡村中;也不管是生活在谷深林密、峰秀坡翠的大山里,还是生活在水波摇撼、吞星吐月的大海边,只要拥有了能与自然相融的心灵,我们的生命就充满了自然的和谐之美,我们的人生就共享了热烈、明媚;宁静,光辉;博大,深邃;希望和梦想永存,幸福和欢乐长随……