写大自然的作文
湖泊是大地的眼睛。 在祖国北方,有许多美丽的山水,但叫人难以忘怀的,却是素有“绿宝石”美誉的兴凯湖。 它不是海,却海一样辽阔,海一样气魄,海一样磅礴。
从遥远地平线上聚集的白色波涛,连接成一道道横冲直撞的雪墙,鼓动着、喧嚣着,一齐奔腾向前。一段波涛从高处跌落了,另一段波涛又卷起来,彼此呼唤着,牵扯着,追赶着,或迎着旭日,或驮着晓月,向岸边推进。日夜不息的兴凯湖波涛,就这样毫不疲倦地奔泻着,轰鸣着。极目所至,烟波浩渺,碧水流霞,水天相接,横无际涯。 许多时候,兴凯湖很温柔、很平静,平静得没有一丝波纹、一点儿浪花。
澄净的湖水尽头与天空的青黛色连为一体,水天一色,让你分不清哪是湖水哪是青天。眼前的鸟儿在飞翔,你却辨不清是贴水低掠还是在高天振翅。蓝天上飘浮的白云倒映在水面,清晰异常,使你觉得自己也变成了一只鸟儿,正在云上翱翔。 兴凯湖湖水宁静、水波不惊的情形很少。更多的时候还是激浪澎湃、惊涛冲天。有时,即使岸边的树叶静止不动,没有一丝风,但湖中的狂涛照样喷着白色泡沫,激动着,跳跃着,一排排向岸边扑来。
阳光在波涛上晃动,起伏,升降,高高的浪花有种透明的感觉,似把一颗透明的心奉献给大地、天空和太阳。 在兴凯湖看波涛,时间久了你还会发现,无论是春天、夏天、秋天,滚滚的波涛永远是洁白的。只要有一点儿尘埃、腐叶,都会被急流、巨浪抛上岸。湖水,永远清洁如新,如云、如梦、如诗。 兴凯湖是鱼的世界,更是鸟的天堂。在湖边一个月牙形的沙滩上,就歇息着成千上万只鸥鸟,像一片灰白色的云,又像一团团银色的雾,罩住整个大沙滩,连一点儿空隙都没有。
它们拥挤着、喧嚷着、骚动着,仿佛在举行盛大的集会,那么热烈。白天,它们飞到辽阔的湖面寻觅鱼虾,洗涤羽毛,尽情嬉戏。晚上,就共同歇息在这安宁的王国,互相依偎,做起美妙的梦兴凯湖的日出别有一番风景。夏日凌晨三点多钟,如果向东方望去,一条与地平线平行的金色的云线,像一条薄薄的纱巾披在兴凯湖的肩头。当平静的、淡青色的湖水尽头呈现出一片银白色时,湖水先现出一点儿橘红,渐渐变成一抹血红,将湖水与天空接壤处染成一体。旭日,金黄色的旭日,一寸寸、一点点从湖头升起、升起须臾,金光骤然四射,太阳一下从云海里跳出来,那么炽热、强烈、骄傲。天空,又变得那么蔚蓝,湖水又变得粼光跳荡,一片金黄。
与太阳一起升起的,还有湖尽处那片片篷帆兴凯湖——祖国最北方的一湾湖水,碧波万顷,自由奔放,风韵独具,如诗如画! 在如今自然环境恶化的情况之下,美丽的兴凯湖的存在,恰如一个清纯,绝色的少女,出现在人们面前,让人们惊叹她的美丽。