一个风和日丽的星期六下午,我和妈妈去市场买了两只小乌龟。我就是想观察一下他们长大后会怎样。
我分别用两个罐子装着,红罐子的叫乐乐,蓝罐子的叫天天。我天天给他们喂食。我有一次上床的时候,突然我看见两只小乌龟又跑到红箱子里去了。我非常气愤,把盖子封严,在盖子上打了几个小孔,方便它们吃龟粮和透气。
可是过了几天后,它们竟然面呈菜色、疲惫不堪。我一下子就明白了,它们一定要在一起,才能生活得很愉快。于是,我把他们放在红箱子里,它们天天说笑、打闹,没完没了。
有一天,它们已经成了乌龟了。我想了想。便说:“乌龟已经这么大了,应该可以自我保护了。我试试戴上面具,它们会怎样?”于是,我戴上家里的面具。慢慢走近装乌龟的罐子。乐乐和天天一下子就把头缩进了龟壳,那绿绿的龟壳是一个坚硬的盾牌,怎么敲也敲不烂。
为什么龟壳这么硬呢?原来随着乌龟越长越大,它身上的壳也会越来越坚硬。到时候,乌龟就可以自我保护了。乌龟到了一定的阶段后,还可以用龟壳来攻击敌人。