自然作文
古谚云:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”行于杭州的研学两日游,让我脑海中那些描写江南美景的文字变成了一帧帧优美清新的画面。那一刻,文融景,景寓情。
漫步于西溪湿地公园,撞入眼中的是那望不尽的绿,绿得浓烈,绿得奔放,绿得蓬勃。葱茏翠柳交缠着高大的常青,洒下层层叠叠的绿影。水波时而微荡,时而平静,悠悠地应和着微风,藏匿在碧玉中欢腾的鸟雀会突然嘀哩一声,啼破那可人的寂静。让人想起了唐庚的诗“馀花犹可醉,好鸟不妨眠”。好雨知时节,适时的春雨绵绵而下,浸润着万物,冲去翠叶上留恋不舍的尘埃,娇嫩的绿叶又呈现出让人安宁的新绿。我们安静地行走于丝丝雨滴中,聆听着自然,放松着自我,“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂风乎舞雩,咏而归”的境界也不过如此吧?春景,春情,融化在柔嫩的新叶中,回旋在滴滴答答的雨声里,更镶嵌在中华五千年的诗句里。
行走于西湖边,波光粼粼的湖水映入我的眼中。雨后的西湖挽着缥缥缈缈的薄纱,宛如处子般的明丽。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”她托着精巧的西桥,装扮着古朴的小亭,秀发化作杨柳随风舞动,画出恬然的弧线。身处此地便可深切地体会到千古世人竞相描绘的西湖,美得淡然,美得从容。春景、春情融化在这莹润的西湖中,回旋在这杨柳轻拂的长堤边,更镶嵌在中华五千年的诗句中。
驻足于岳王庙前,便见那巍峨庄严的古朴木阁静静矗立。岳飞的事迹以壁画的形式精巧地展现在我们面前,那抗击金人的场景仿佛重现在我的面前。那一刻黄沙四起,硝烟滚滚,岳家军们奋起杀敌,浴血奋战。“莫等闲,白了少年头,空悲切”“壮士饮餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”这些辞句热血激扬地表达了岳飞赤诚的爱国之心。这个英雄,却因小人迫害而死。虽有历史变迁,时间浮尘,岳飞的那一颗赤子之心,必将被人们永远铭记。春景,春情融化在这精致的壁画中,回旋在岳飞墓边高大的古木里,更镶嵌在中华五千年诗句中。
游览于浙江大学,那一栋栋庄严肃穆的教学楼陈列于眼前。校园四周环绕着古色古香的庭院和平静如镜的小湖,晶莹的小溪缓缓地流淌着,偶尔“啪嗒”一声坠下一块石块,这里闹中取幽,相信在月明星稀的夜晚也会上演“明月松间照,清泉石上流”的美好情景吧!最让我叹为观止的便是浙大的科研教室了,设施完备齐全,奖状琳琅满目。川流不息的人群,告诉我这些都是祖国未来的精英,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,莘莘学子的奋力拼搏,将铸就祖国明天的辉煌。春景,春情融化在莘莘学子匆忙的步伐中,回旋在这些充满希望的瞳孔里,更镶嵌在中华五千年的诗句中。
历行于杭州,领略春景,感受春情。一方观赏风景,一方品读文章。那是何等欢乐!今日,我们不少学生都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这是真正可悲的误区。天地有大美而不言,对我们而言,即使手捧厚重的史书或优美的文稿,与自然、与世界仍有或多或少的隔膜。只有巧读万卷书,才会行得更远,看得更明!