自然作文
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”是啊,人们都说江南好,江南的山好,水好,人更好。我不知江南是如何定义的,但总觉得我的家乡——温州也算是江南吧!山奇水清,人杰地灵。
说起山,那最有名的可谓雁荡山了。它不仅闻名中国,也吸引了大批国外的游客。每每去雁荡,我都怀着愉快的心情。虽游过多次,但每次沿着通往山中的小道行走时都觉得好奇。它好像藏有巨大的吸附力,一到那,就将我深深地吸住。我好像进入了它的世界,牢牢地被它控制,再也没有能力自拔。通往观音洞的小道是那么幽暗,我却感受不到一丝的惧怕。
“高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。”陶弘景认为它是“自康乐以来,未复有能与其奇者”。它就是闻名遐迩的楠溪江。楠溪江的水是冰凉的,每次把手伸进水里,那感觉真是舒服到心坎里。小时候到楠溪江总成了我向往的事,光着脚,坐在溪边,顽皮的我喜欢与水嬉戏。亲近楠溪江,亲近它的身体,便成了我的享受。浅的溪,隔着一层易碎的玻璃总能看到溪底漂亮的鹅卵石,光溜溜的。楠溪江的水是自然的儿女,是大山孕育了它,让它集灵气于一身。
温州是个好山好水的地方,温州富有灵气的山水哺育了无数的文化名人。有在池上楼赞美着“池塘生春草,园柳变鸣禽”的山水诗鼻祖谢灵运,更有等着友人“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的永嘉四灵之一赵师秀。也许就是这么“美丽的池塘”,这么“悠闲的等待”使得温州成为文化底蕴深厚的城市之一。温州虽繁荣,但也有靠着大山生活的村民。村民们淳朴、善良,那里成为近乎“外户不闭”的大同世界。刻苦、勤奋、坚持就成了温州人的代名词,温州人知难而进,因为他们深知生活如逆水行舟,不进则退。就这样,温州人一年一年一代一代为后人谱写上光辉的历史篇章。
不同的历史文化,铸就了不同的历史名城。温州独特的江南风味,使许多人向往,慕名而来。温州山水孕育着温州人,温州人依靠着温州山水,它们就这样彼此相依相偎……