水是生命的源泉,万物生长都离不开水。这个星期六,学校组织大家小记者参观了宿迁城南污水处理厂。到达目的地,大家排好队,由厂里的叔叔带大家参观。刚进门,一股臭味便冲进鼻子,我想:一定是污水散发出来的臭味,真难闻!
解说员叔叔一边指着污水处理结构图,一边给大家耐心地讲解关于污水净化的知识。污水处理的第一道工序是把污水表面的漂浮物清除,然后放入一个大推车里运走,经过第一次处理的水分配到曝气池,再进入初沉池初次沉淀。
然后,大家进入了二级处理,参观氧化池,二级处理除了去除污水中的有机有害物外还能起到除磷脱氮的功能,看着那翻滚着浪花的污水,我的心里不由得佩服那些吃苦耐劳的工人师傅们。最后,经过排沙池,污水越来越清,空气中再也不是臭气熏天了。而排水后留下来的污泥,被二次利用后形成复合肥。
通过这次参观污水处理厂的活动,让我深刻意识到保护环境的重要性,而且废物可以再次利用。同时也要谢谢污水处理厂的叔叔阿姨们,你们是环境的美容师,你们用勤劳的双手,把大家生活中的污水变成了清澈的河流,为大家的生活创造了一个优美的环境,你们辛苦了!