小小的蚂蚁微不足道,它小的连一个三岁都不满的孩子轻轻一脚就能夺走它的生命。但是,在蚂蚁的身上,却有一种值得我们人类学习的宝贵精神——合作。 有一次我出去玩,在家门口看到了一只小蚂蚁在一块大饼干前站着,我好奇地蹲下静静地观察着它。它先用触角去顶饼干,可是饼干动也不动。它又用前脚去推饼干,饼干还是不动分毫。最后,它使出吃奶的力气用后背扛饼干,但是饼干实在是太重了,怎么也扛不起来。
小蚂蚁虽然没有离去,但看得出它很失望。在饼干前来回转圈圈,它很想把这块饼干搬走。终于,小蚂蚁悄悄地离去了,我心想:“这小蚂蚁肯定是放弃了,真是不自量力。” 正当我准备转身离去的时候,却见那只小蚂蚁领着一大群蚂蚁向饼干爬来。我惊讶地看着这群还没我手指甲盖大的蚂蚁们,它们在小蚂蚁的指挥下,在饼干左右排成“二”字形,小蚂蚁一甩触角,它们使出浑身的力气,大的蚂蚁用后背扛,小的蚂蚁用触角顶。终于,蚂蚁们齐心协力,搬起了这块重量是它们每只身体重量一百多倍的大饼干。我出乎意料的看着这群小家伙,它们终于艰难地迈出了第一步。我一直盯着它们的背影,直到它们在我的视线中消失不见。 一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块大饼干,但当许多蚂蚁心往一块想,劲往一块使的时候,就凝聚成了一股强大的团结合作的力量,有一句话是这么讲的:“一根筷子轻轻被折断,十几双筷子牢牢抱成团,怎么也折不断”,这就告诉我们合作的力量是无穷的。