大自然的作文
我原本是大自然中最澄亮的、最清澈的成员,我降落在每一个需要我的地方。我给许许多多的地方带来青春的活力与朝气。因为我,这世界有了生命。但是,这一切已不复从前。
随着人类大量燃烧含硫和氮的燃料,排放大量的硫和氮的气体氧化物到空气中,我的名字也变成了酸性沉降(简称酸雨)。每当我来到大地,树叶受到严重侵蚀,树木因为我也受到严重的伤害。每每看到这些被我腐蚀的树木,我都会自责不已,就好像他们都在对我说:“都是你,你为什么要来害我们......”可是会发生这些都是我的错吗?今天所有的一切的一切,不都是人类所造成的吗?因为你们无休止地破坏大自然,才造成今天的后果。结果呢?害的是你们自己呀!
酸雨可导致土壤酸化,试想,如果土壤培养不出农作物的话,人均耕地面积已经不足的中国还能供给人民温饱?我国南方土壤本来多呈酸性,再经酸雨冲刷,加速了酸化过程;我国北方土壤呈碱性,对酸雨有较强缓冲能力,一时半时酸化不了。土壤中含有大量铝的氢氧化物,土壤酸化后,可加速土壤中含铝的原生和次生矿物风化而释放大量铝离子,形成植物可吸收的形态铝化合物。植物长期和过量的吸收铝,会中毒,甚至死亡。酸雨尚能加速土壤矿物质营养元素的流失;改变土壤结构,导致土壤贫脊化,影响植物正常发育;酸雨还能诱发植物病虫害,使作物减产。
不仅如此,更多无节制的对大自然的索取和破坏更是给大自然带来了沉重的负担。温室效应、臭氧层空洞......愈来愈多的环境危害应该受到人们的关注。难道不应该还给大自然原来的安宁吗?是大自然赋予了你们今天的一切,是大自然给了你们幸福的家园呀!
早已经没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”那般的无欲无求,有的只是利欲熏心,有的只是商场无休止的斗争。难道你们就不会关心一下哺育你们长大的大自然吗?人在做,天在看。你们就不怕遭到惩罚吗?不,你们已经得到应有的惩罚了。大地的颤抖、大海的狂啸、火山的怒吼就是大自然对你们的惩罚。
当然,如果你们继续无止境地挥霍大自然给予你们的财富,得到的终会是大自然的咆哮。地球上的人民啊!你们都知道百善孝为先,大自然是你们最好的母亲哪!你们不应该好好保护它吗?快点保护大自然吧!还给我清澈的本质,也还给你们一个更美好的家园!行动起来吧,让我来见证你们的悔过。