感受自然的作文
你可曾在一个闷热的夏日午后看蜻蜓的飞翔?你可曾于某个寒冷的冬季清晨眺望巍峨的远山?那你又是否曾恍惚间感到飞翔的蜻蜓突然变得非常沉静,而冷静的群山却在一瞬间放射无限的活力?于是,我们得到了一种完全不同于以前的风景,这就是只有用心灵才观察得到的大自然,它可以轻易地超越现实。其实,只要用心感悟,我们就定会相信夹竹桃也能跳舞,凤尾蝶也会歌唱。
初春去郊外踏青,满目稚嫩的新绿遥看近却无。想起孩提时,我们乐于与每一株植物交谈,看见一株嫩嫩的小草就仿佛觉得一个婴儿在成长。我想,那就是因为孩提时的我们有着无比纯净的心灵,可以不含任何杂念地感受每一个生命,闭上眼就能感受到春天的大地在萌动,无数绿色的草芽簌簌的破土而出。世界上还能有哪一路声音比这更令人心醉呢?
秋日的校园落叶铺满了小径,在上面一路走去,沙沙的摩擦声在脚下响起。我听着,一如听到了叶落归根的欣慰的欢呼。不由想起曾听老农说起,庄稼成熟的时候,他们能在田里听到谷穗压弯秆子时轻微却满溢着喜悦的啪啪声。
使我在一瞬间为这天籁般的纯净声音震撼。于是,巨石不再是巨石,群山也不再是群山,在阳光与微风的装点下,在涓涓小溪的衬托下,眼前的一切被称作自然。现在想来,用眼看到的固然实实在在,但用心感悟到的奇景岂非更多了些真诚?
于是我开始明白,无论我们生活在哪里,无论我们拥有过怎样的人生历程,我们都一样懂得感悟自然并热爱欣赏自然。这是人类的一种与生俱来的神奇本领,虽然有些人至今还不曾意识到它的存在,但在我们的生命中,正是因为有了善于感受自然的心灵,才使得我们了解了美妙、奇迹、珍惜的含义。