自然作文
在家长老师的精心培育下,我不但爱学习,也很爱科学。科技馆给了我一个很好的平台,使我成了一名渴求科学奥密的“小探索者”。
前不久,在科技馆门前的小花园内,老师带着我们科普小组进行了一次“自然微旅程”。旅程中,老师向我们详细生动地讲解了人体的听觉、嗅觉、视觉、触觉、味觉等五大“感觉”系统知识。然后,大家分成了三组进行具体的体验。第一个体验是“视觉”。老师拿出了五种植物叶片和果实的标本,指导我们认识了它们的形状后,让我们在小花园里r的草丛中找到它们。看哪一组找得又对又快。不幸,我们小组输了。
第二个体验是“听觉”,让我们各自闭上眼睛,仔细地聆听四周微细的声音,把它们标示在发给我们的《声音地图》上。看谁聆听得仔细,标示得正确。
第三个体验是“触觉”,在这个体验中,老师带我们指认了生长在公园里的“蓼”和“车前草”。告诉我们:“蓼”是一年生草本植物。托叶鞘状,抱茎,叶片为披针形。全草入药,也可作染料使用。“车前草”是一年生或二年生草本,叶基生呈蓬座状,叶片椭圆形。可入药,有清热解毒、利尿、止泻的功效”。然后,又让我们用手去感触这两种草本植物叶片的纹理有什么不同之处。
通过这次活动,使我们认识到:人体在整个活动中,即有分工,又有合作,去完成自己想要做的事情。在社会的大家庭中也要向人体的“五觉”一样,才能把事情做好,使社会更加进步。