大自然作文
大自然无时无刻不在给予我们启示。
大自然是神奇的。鲁班的手被草叶划破了——发明了锯;古人因为美丽的自由飞翔的鸟儿——发明了纸鸢。深邃睿智的大自然给予我的是心灵上的释然与精神上的慰藉。
深秋时节,人们常感叹万物萧条,一片悲凄伤感的衰败。虽然万物竞生,百花绽放使人赏心悦目,然而在我看来,秋日的景象才独有一番风味。
想象一下,深秋时节,漫步于树林之间,阵阵微风袭来,任金黄的落叶附在肩头,落了满身,飘落翻飞在空中,坠落栖息在地上。
想象一下,深秋时节,在月光照耀下的湖边驻足。微风掠过,湖面泛起了点点涟漪,不时还要有一两条小鱼跃出水面,咚……咚咚……
想象一下,深秋时节,躺在草地上,望着天上的白云随风游动。天是那样的蔚蓝,云是那样的洁白和轻盈。看,那朵云像鱼儿,那朵云像奔马,那朵云像……
也许,这种情况,你只在小时候,很小的时候,上小学之前做过。从此,却一时不肯忘怀,而且永远记忆犹新。
也许,这种事情,你不曾真的经历过,但你却无数次地想象并渴望着。
为什么,这一切似乎正从我们的生活中淡化,甚至退出?无论上学的,上班的,还是经商的,好像在现实的生活中真的见不着了初升的艳阳,也见不着了被孩子们指认为像咸鸭蛋黄的落日;好像只有偶尔,难得地寻个机会去趟泰山看个日出,专程去趟草原见见白云。
人生苦短,几十年,我们为什么要如此的繁忙与疲惫呢?难道这就是人类文明进化发展的必然么?物竞天择,适者生存,虽然人应该不断提升自己,这种法则也应该亘古不变,也许,这也是我们真的无法改变的,但我们至少可以使自己的心灵保持纯真。在闲暇时,或者挤出一些“闲暇”“及时行乐”亲近自然!即使身体不能脱离社会,也要让我们的心“小范围的越轨”。
在晚上,当喧闹了一天的世界沉寂下来,无论你是学生,还是成年的社会人,毅然放下手边的事务,关上灯,走出屋,仰望一下星空,眨着眼睛的星星会让你疲劳顿消。浩渺的天空会启示你什么是永恒、深邃、空灵与意义。
甚至,在梦里,暂时脱离所谓的“文明的羁绊”,在想象的空间里翱翔,任思绪天马行空。
我期待:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”