在广阔的大海中,忽然出现了一个小白点,那个小白点慢慢放大,缓缓地向我们驶来。原来,那是一艘潜水艇。
在大海中,潜水艇怎样能安全地沉下去又浮上来呢?原来,人们是从鱼的身上得到了启示。
鱼儿在大海的环抱中穿梭自如,时而跃出水面,时而潜入深海,是什么让鱼儿可以如此随心所欲呢?科学家们对水中的鱼进行了细致地观察,发现原来鱼有一个厉害的“武器”——鳔。鱼要浮上来的时候,鳔就慢慢胀大;鱼要沉下去的时候,鳔就慢慢变小。那么鱼的鳔为什么会胀大和变小吗?那是因为鳔里面装的是空气。鳔胀大时,里面充满了空气,就像充满了气的气球一样,鱼就浮上来;鱼的鳔变小时,空气排出去了,就像憋了气的气球一样,鱼就沉下去了。
科学家根据这个原理,发明出了潜水艇。潜水艇的外部非常光滑,密不透风,其流线型还真有点像鱼。它的内部有跟鱼鳔一样的大水箱,当水箱里全是水时,潜水艇就会慢慢下沉。而当水箱里的水全排出来时,它就会浮到水面上来。
自从发明了潜水艇,人类就可以随心所欲地遨游海洋了。生物真是人类的好老师!