在我快乐的童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但我依然感到十分兴奋,毕竟我自己发现的嘛!其中有这么一件事让我记忆犹新。
一个星期天的下午,我刚从午睡中醒来,穿好衣服,就出去找朋友玩了。在玩的过程中,我发现了一群蚂蚁,便赶紧叫来朋友,对他说:“看,这有一群蚂蚁,要不我们耍耍它们?”接着,我从口袋里拿出了上午没吃完的面包,撒在它们面前,紧接着就仔细观察,看见有一只蚂蚁动了动触角,还围着这块面包屑转了几圈,好像在对其它蚂蚁说:“看!这有一块这么大的面包屑,我们一起抬走吧!”我心想:这么大一块面包屑,它们肯定抬不动。可是,眼前的一切与我的想法完全相反,只见它们围着这块面包屑,慢慢地抬了起来。旁边还有两只小小的蚂蚁来回爬着,应该是蚂蚁们的指挥官吧,正在指导着蚂蚁群怎么抬走面包。蚂蚁们纷纷行动起来,快速分成了两队,一队聚集在了小的面包屑旁,不一会儿,小小的面包屑开始移动了!
我们一路跟着它们,来到了上坡路,它们正抬到上坡路中间时,突然有一块面包屑掉了下来,这时我心想:嘻嘻,这回你们可就上不来了吧。它们的指挥员动了动触角,好像在说:“这队先把这块面包屑抬上去,那一队去把那一块面包屑抬到上面。”蚂蚁们纷纷行动起来,一队把小的面包屑抬了上去后,又全部来到坡下把那块大面包屑一起给抬了上去。其它的蚂蚁聚集到了大的面包屑旁,它们前后左右分别安排了几只蚂蚁,只见大的面包屑也被它轻而易举的搬动了。最后,它们成功的把面包屑抬上了坡。
在这次发现中我得到了一个启示:坚持不懈,就能成功。
我在无意中发现的这个蚂蚁抬食物的奥秘可真是有趣啊!我不禁为自己的这些新的发现而感到阵阵的喜悦。在生活中还有许许多多的奥秘等着我们去发现,只要留心观察,你就会有意想不到的收获。