天地之间,存在着一些微小的色彩,经由点点滴滴的积累,逐渐变成了生机勃勃的世界。在万物之中,唯有一种生物的出现,改变了这一切,我们称它为人类。被赋予了这样一个名称的生物,带着比其它生物更加智慧的大脑,迅速占领了地球,成为无上霸主。
在一个奇妙的转折点,人类进化了,从而会使用并制造工具。历经千万年的“改造”,就出现了新一代的我们。虽说是引领全球,却还有更多神秘的高智慧生物。早期,人类开始尝试接触没有攻击性的动物,将其驯服,为人服务,现在的狗就是一个很好的例子。狗其实只是狼的亚种,演变之后,从狼变成了狗。一些狼离开了群体,遇到人类,被人类驯服,脱离了狼的野性,慢慢变为所谓的“狗”。
地球大气层几乎完全是氧气、氮气,它们和地球表面增温变热时所释放的红外线,都是十分透明的,也就是说都能穿透过去。但是,目前地球大气里还含有大量的二氧化碳,它对可见光是透明的,然而二氧化碳会极多地吸收红外线。这就意味着,当大气中有大量二氧化碳存在时,它就会阻止热量从地表散发出去,结果,热量便积累起来。
所以二氧化碳正像温室的玻璃一样,使地球产生了“温室效应”。相反,当大气中的二氧化碳含量降低时,地球就会慢慢地变冷。据科学家估计,如果目前大气中的二氧化碳浓度增加一倍,那么,这一点点“微小”的变化就足以使地球的总温度上升,从而会使地球上大量的冰川融解。反之,如果大气中二氧化碳含量减少一半,那么地球温度就会下降到足以使冰川面积扩大3倍。17世纪以来,人类盲目地砍伐森林,破坏环境,无休止地燃烧石油和煤,使地球大气中的二氧化碳含量不断地增加。继续以这样的速度增加下去,地球上的冰川将在几百年内全部融解为水体,所有沿海大城市都将会沉入海底。
令人无奈的事,总是降临在我们头上,那我们又能怎样呢?