故事发生在一个风和日丽、艳阳高照的下午。那天我和几个朋友来到花园里打球。玩着玩着,不知是怎么搞的,皮球好像长了脚似的”唰啦“一下滚到了草丛里,我连忙一头扎进草丛里去捡球。
突然,我的目光被一片小叶子上的景象吸引住了,我聚精会神地盯着那片叶子,眉毛上出现了”丘陵地带“。”彭奕涛,捡到球了没有呀?“一个伙伴问道。”你们快来看!“伙伴们跑来了,”你在干什么?“”你看,这只雌螳螂把这只雄螳螂吃了!“”它为什么要这样做?“”你问我我问谁?“”不如我们去揭开真相吧!“”好!“我们异口同声的答应。然后火速赶回家,连球都忘了捡。
回到家中,我抓起《十万个为什么》就恶读,读完了还不够,我又抱起《动物百科》读了一遍,然后……经过我超速阅读大量书籍后,我的脑袋终于开了窍。原来母螳螂这样做并不是它非常残忍。它为了补充蛋白质,生育后代,只好迫不得已才吃了雄螳螂。而雄螳螂为了自己的后代也奉献出生命。
虽然我只是解开了一个小迷题,但我却明白了一个道理:只要留心观察,你就会发现许多奥秘。