顺着山路向上爬,一路爬得很艰难。盘曲而上的山路,凹凸不平的岩石,我知道了“蜀道难难于上青天,”一路上的野花成了爬山的插曲,也为这条道披上了一件姹紫嫣红的外衣。
一个小时的迎难而上,我来到了山顶。跳远望去滇池尽收眼底,红红的太阳将要落下,于是便收起它那强烈的光辉,渐渐地变成一个柔和的大火球,挂在西边。那颜色金黄透亮,那是艺术造诣再高超的画家也难以描绘出来的美。后来,太阳的影子消失了,留下的是一片神奇美丽的云,这就是人们所喜闻乐见的晚霞。
瑰丽的火烧云映入我的眼帘,在那色彩纷呈的晚霞中,我看到了一匹枣红色的野马狂奔呼啸着。不多时,一条金色的龙闯入我的眼帘,上蹿下跳,吞云吐雾随着彩霞的移动,不一会儿就不见了踪影。马上,一头温顺的羊儿出现了,似乎在低头吃草,又好似迷路不知道怎么回家了。变换无穷的火烧云让晚霞落下了帷幕。
漂亮的晚霞渐渐消失,夜幕已拉了下来,在这个美得像一幅画的傍晚,我在美丽高耸的西山上看到了迷人的晚霞,让我看得如痴如醉。我爱西山的晚霞。