大自然作文
大地是生机勃勃的,但是有时候经过自然气象的破坏,又是有另一番的景象。
那是一个雷电交加的夜晚,墨汁般的云块像一团团破絮倒悬在城市的上空,冷风呼啦啦地扫动满地的枯叶纸屑。突然,今晚的夜空比昨天的暗淡多了,星星似乎也害怕地躲了起来。我似乎有种不祥的预感。我一打开窗,豆大的雨点从天而降,马路像开了花一样。稠密的雨柱顺着风斜劈过来,像一支支利箭射得让我睁不开眼,喘不过气。雨像泼水似的泼到了房顶上,立刻变成浑黄色的水柱泻下来......
这场雨持续了三天三夜,白天像晚上一样,伸手都不见五指。这些雨从巨大的积云雨中降落。我仔细地想了想为什么会形成这么大的雨呢?我百思不得其解,便到百科全书中去寻找答案。原来,这场雨下得不是没有理由的。当温暖、湿润的空气上升时,体积膨胀而后温度降低。这就使得空气中一些水蒸气凝结形成云滴。冷凝释放的能量会加热云中的空气,使其翻腾。随着空气继续上升,以上整个过程重复进行。如果条件合适,能够形成一个可以发生到对流层顶部的积云雨。
几天以后,雨终于停了。走在大街上一个建筑物都被腐蚀了。我马上就想到了这一定是酸雨搞的鬼。这都是因为水汽中溶解了硫和氮的氧化物,就会产生酸性较弱的硫酸或氮类酸,从天空降落下来就形成了酸雨。
如果我们少燃烧一些碳、石油和煤气,少释放出这些有害气体,就不会导致酸雨等污染问题。有时候,大自然的破坏也是我们人类间接造成的。让我们一起为地球出一份力吧!