今天我们学完了第三单元的课文,这四篇课文都是关于仿生学的。今天老师让我们写自己知道的昆虫带给我们的启示。
我知道蝴蝶带给我们的启示。
五彩的蝴蝶颜色鲜艳,如枯叶蝶等,科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的好处。在战争时代,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机毁灭了敌军的目标和其他防御设施。苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺少认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍然无恙,为赢得最后的胜利和坚实的基础。根据同样的原理,后来人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
希望大家以后用心观察,争取自己也发现一种特殊的技能。