大自然作文
在大千世界中,每个生物都存在着自己的不同表达方式。比如:人与人之间的交流,蚂蚁与蚂蚁之间的传递信息,荧火虫与荧火虫之间的求爱……除此以外还有许多许多。
可是我们有没有想过大自然应与人有怎样的沟通呢?在《都市精灵》这一篇文章中,作者提出“与狼共舞”这个漂亮而又荒诞的词组更具现代意识,这足以让人们深思,同在一片蓝天下,同饮一江水,共同生长在这一块土地上,人类和动物是平等的,应和谐相处,而现代都市却到了鱼、鸟、兽渐渐退避三舍的地步呢?因为人们的霸道。在《幽径悲剧》这一篇文章中,我们也可以知道,原先美丽的古藤,依靠着树木攀爬,长出白色的花,非常美丽,可过了几年,作者再去看时,已成了“吊死鬼”。这种种事例足以说明人类太霸道了!
所以人类应与大自然沟通,应当怎样去沟通呢?其实只要你细细去体会,就可听到森林在哭泣,鸟儿在哭泣,地球在哭泣。娇小的麻雀见到人立刻就跑,为什么?因为在它们的脑海中,已经印下了人类残害它们同胞的场面,它们是无比地痛恨人类,但小小的它们怎能战胜人类呢?它们只能选择逃跑……而上海广场的鸽子见到人不仅不跑,反而去逗他们玩,游玩的人也会买一些食物去喂鸽子,难道鸽子天生就与人类好吗?
人与人之间的信任是沟通的结果,人与大自然也是如此。只要我们不去伤害它们,尽力去保护它们,人与动物一定会成为好朋友的,这正应了“金诚所致,金石为开”这一句话。
当然动物也是有感情的。如果你不随便伤害一只小鸟,那么在你忧愁苦闷的日子里,它会给你带来动听的歌,使你心情愉快。
如果你不随意踩踏一棵小草,那么在你满眼枯黄的时候,它会给你送上一片绿,给你生的希望。
……
大自然的万物生灵都是有感情的,只要你与大自然多沟通,就知道它们内心的纯洁。予大自然生命,予自己快乐的心情。