自然作文
说到秘诀,或许万事的成功都有它独有的秘诀。——健康的秘诀在于运动,快乐的秘诀在于乐观,做人的秘诀在于善良……可要是谈到成功的秘诀,那可真有点儿不好说。“成功”包含了健康、快乐、为人处事,所以我的观点是一切顺其自然。
我的座位是靠窗的,窗外就是一棵桂花树,初一那年,是这株桂花树陪我度过了一个春夏秋冬。初次入校,正好是秋季。印象中整个秋季是桂花那幽幽淡雅的芳香,好似那缺罐中的蜜,又好似水中月,镜中花。一旦将花摘下,放入口袋想做香料,可几天之后一取出,花香却变了质,散发出一种不可名状的刺鼻怪味,那种原本纯纯的清香终于经不起时间的考验,在口袋中腐败了。于是,发誓再也不摘花了,顺其自然才好,时光飞逝,岁月如歌。转眼已是深冬。教室里的我如今已是浑身打颤,空气中充满了从同学嘴里冒出来的白色哈气。不知怎么,开始担心起窗外的那株桂树。清香已不在,原本翠绿的叶子亦枯的枯,掉的掉,好一幅深冬颓废之景。一个冷颤,蓦地发觉死亡已笼罩在桂树周围。难道以前的美丽可爱只是幻影?难道再美丽的事物最终也逃不出死亡吗?唉——可是,第二年春天,桂树却出乎我的预料,生机盎然的像脱胎换骨了一样,嫩芽是一片比一片青翠。
或许这就是命运。每个事情都有一个定数,定数会使你消极一阵,这是让你在这段时间中做好充分的准备,笑迎下一次挑战,是定数让人身不由已。树的生命的意义在于开花结果,定数规定了它在冬天枯竭,在夏季绽放。成功的秘诀也在于此,每个人所分配到的定数是相同的,正如同上帝分给每个人同样多的机会与同样多的才华,能不能成功就在于你是否把握住了每一个机会。无聊的人,机会会从他的指缝中溜走;明智的人则会掌握哪怕是夹在掌纹中的机会。
桂花的美和高雅只有在它不脱离树体时才能是最真实最美好的,若将它们摘下,就会破坏了自然的规律,最终一无所获。桂树在冬季里的颓废也不需出自于怜悯将它特殊照顾,自然下的生长才是最健康的。
成功的价值不在于你成就了轰轰烈烈的事业,而在于具体做好了什么。所以,见到茂密的树林,不必叹息,你只要无愧做森林中普通的一棵;虽是一棵,却能抗击风雨!
抓住每一次机遇,把握每一个时机,顺其自然地做好一切,这就是成功。