日常生活中,人们自觉或不自觉地形成一些生活习惯,从这些习惯的好坏中可以窥见一个人的生活小节和自身的修养。
生活区有一个热水器,是为员工供应开水用的,热水器旁放有一个垃圾篓,大家都知道它是用来装什么的,但偏偏是“大家都知道它是装什么的”就是没人用它。来打水的员工有部份人就是把茶渣,速食面的包装袋、果皮等丢在热水器的排水管上,把排水道堵得死死的。而且,当保洁员三番四次把这些垃圾清理后,有些员工还是熟视无睹日复一日地把杂物丢在排水道上,旁边的垃圾篓成了摆设,呜呼!
还有,宿舍楼的一楼放有几个大塑料桶,也是用来装生活垃圾的,有些员工在二楼不肯移玉步,直接在楼上把垃圾抛下来,好似天女撒花一样把垃圾桶周围搞到一片狼籍——这个地方就成了老鼠的乐园。
我有个朋友在日本生活了多年,他说,日本人的垃圾是在家将其分成可再生物和不可再生物,原后自己拿到社区的垃圾房。他还说,日本人非常注重生活细节,在公共场所从来不打扰别人。他这句话使我想起了在一些公共场所,比如银行、电影院、餐厅,有些人在这些地方打电话或聊起天来就好像骂街一样,跟疯子不相上下,仿佛整个空间内就他自己生活着。
垃圾分类我们做不到,把垃圾放在垃圾箱内也有部份人做不到,难怪我们生活的地方有些脏乱差。以前听人说外国是如何的洁净,逛街回来用纸巾擦鞋也没有一丝尘埃就确得这些人崇洋,后来官方的宣传才知道是当地民众良好的生活习惯营成的。
讲起这些生活小节,并不是说我是如何的高尚和不食人间烟火,但起码我还是比较安份去做的。如果我们都认为这些细节“无伤大雅”,那么我们的后辈也可能会把这些“无伤大雅”的事情发扬光大,这样在生活和自身素质上就产生了一种恶性循环。最终,这些“无伤大雅”的习惯就会引来别人鄙视的目光,与文明社会所倡导的和谐文明有些格格不入。
我们中国有句古话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。大概就是说这些看起来微不足道却又与人的素质息息相关的事了。
本文并非批评大家什么,只是善意提醒一下,当某日我们当中的哪一位走向更高的领域时,如果还是出现以上所说的“无伤大雅”的习惯,丢脸的还是自己。